s93320331 發表於 2008-5-7 21:57:23

無常

前些日子論壇上有學長的長輩仙逝分享了些心情,於是我在這學期的報告題目選了安樂死當議題,跟同學討論偶有關死的種種,不管是誰走,在怎樣的日子、時間、場合,也許是閒聊開開玩笑,不以為意,今天送南阿光後,一返家門,聽到室友一番話,在這時間點上,突然悲從中來,這番話是…涼水~你知道嗎?淫魔他爸,今天走了,在車上猝死。

我的這位好朋友,哥哥也是憲兵,他與大哥相差12歲,父親是名計程車司機,在這母親節的前夕,早上在學校開心著討論著母親節要怎過,晚上聽到這樣的消息,我不禁也瞬然變色。

昨天開班會時,還在討論著畢業典點要舉辦哪些活動,要不要邀請家長參加,讓大家互相看看自己的父母,很多話已不知道要怎麼說,多希望父母現在就在自己身旁,能讓我緊緊抱住他們。

不知道我能為這個好朋友做點什麼。

soavii 發表於 2008-5-7 22:32:41

我用我之前在雅虎知識佛板 回答過的 無常給大家 參考看看.

你就會發現 ~ 人生不過在 一呼一吸之間而以阿 ~

---

人生就是這麼 無常, 如同發問者的困惑與恐懼.

我就拆成兩部分 回答給你參考看看.

Q : 在安和樂利的環境、怕死、怕意外、怕重病折磨、

天天想天天心不得安靈,精神變的很不穩定、怎麼辦?

-

A : 不怎麼辦! 面對害怕的事情只有 “ 提起勇氣 “ 面對它! 研究它!

了解它! 打敗它! 如此而已! 建立正知見, 擁有絕對正信正念的宗教信仰!

給自己精神寄託,給自己依靠,你就不會恐懼了.

-

我想讓你跟有緣的大家先建立起 “ 無常 “ 兩個字的觀念!

慧律法師說的太好了 無常就是 --> 一切法不可得! 不管你用盡’想盡’

機關算盡一切可用的 方法’技巧’手段, 都 “ 得不到 “ 你要的結果!

-

人世間變化無常’萬般帶不去’唯有業隨身’業就是自己這輩子所做所為

因果產生的有形無形負債’因果產生的有行無形福報就是你賺取的利潤,這些

都是人躺平’氣一斷’兩手空空唯一能跟著你生生世世的帶走的具體事物’

凱薩大帝征服無數國土’擁有無上權力與財富’ 死亡來臨之時他擁有的也

只有一座 墳墓’一副棺材’棺材上方挖兩個洞’再把他的兩隻手伸出棺材

之外’彷彿 告訴世人’即使偉大如我 凱薩大帝’死後一樣兩手空空…

Nothing !

-

慧律法師說的好:

1- 人活著的時候什麼都不夠’死的時候只要一堆黃土就足夠了.

2- 有智慧的人警覺死亡的威脅’愚痴的人卻不敢面對它而談.

3- 不眠者-夜長’疲倦者-路長’不知正確真理愚癡的人-生死輪迴長.

4- 勇者提的起’智者放的下’擁有財富的人不如擁有智慧的人’沒有智慧

的人’是人生最可怕的貧窮

5- 口袋裡的金錢永遠比不上腦袋裡的智慧’智慧比金錢重要千百萬倍’因為

它不會遺失’也不會被偷.

-

如果能勇於面對死亡’就能體認在世上的時間有限’更能督促自己做些屏除

物慾’貪念等的事物’把有限的人生用力在 修養’修行,給自己更美好豐富的

人生’更能為來事做足準備! 知足常樂’ 人最大的不幸’是人在福中不知福!

知福惜福’就能專注在值得專注的領域上’而不會把時間浪費與注意在

隋縱即逝的物慾與其他執著上了’供大家參考’交流…

---

不知道我能為這個好朋友做點什麼。

在經濟上可以的話 略表一點微薄的心力 表達杯水車薪關懷之意.

電話上 與 生活上多給他一點 言語關懷 與 行動上關懷.

比如在重要的 這段時間有需要人手幫忙就 出手相助.

舉手之勞 但卻是對方感受的 絲絲關懷.

柯羅 發表於 2008-5-7 22:53:17

死亡其實是每個人都會面臨到的事
每天報紙一打開
社會版都是報導一些跟死有關的報導
或許我們不是相關人員不會在意
但是如果是自己親人或認識的人死亡
那又是不一樣的心情
我就有過認識的人
昨天跟他還有講話
但是隔天就聽說他往生
那種感覺真是無法言語

陳啟志 發表於 2008-5-7 23:11:57

涼水~
人生的確就是無常,很多事非人為能掌握的。
每個人對於短暫的人生,都有不同的註解,
就端看個人智慧如何抉擇。
很多人往往看不開生死,
事故身亡牽扯業障論。
若因老死,只是人生必經的終點罷了!
兩者短期之間;都令人難以釋懷。
光明磊落;行事坦蕩的人生觀,
就是給自己和旁人最好的交待。
順便套句楓紅兄的詩:
從來說盡世人非
無人說是自己醉
花開不待西風過
落地也將土一堆

生不帶來~死不帶去~

s93320331 發表於 2008-5-8 00:30:57

我的室友~說完之後~再問了"那應該怎辦?"之後沉默30分鐘~
紅了眼眶,淚水無聲的滴下,
可惜我還是無動於衷,並不是我不覺得淒哀感嘆,
而是我需要一點行動除了慰問之外。

多謝建議,謝謝。:handshake

MP239 發表於 2008-5-8 04:00:04

自從那年九二一之後我就看開了;上天要你死你躲哪都沒用,上天要你活,不用怎麼躲還是會活

不過說真的人類對任何事是乎都可以看的開;但就是對於死亡卻是怕的要死,現在的人因科技的發達而產生的不少疾病;也因為要防止生病所以就有很多"藥","維他命"等等出現

也許哪一天會出現一種讓人不會生病的藥也說不一定

evan3833 發表於 2008-5-9 09:56:47

人一出生
不管未來人生路程是如何精采
都得面對死亡
這是自然定律
誰也無法改變

我公司外勞
28歲..壯如牛..學過泰國拳
在我公司宿舍一覺醒來
就忘了呼吸
在家屬不願解剖情況下
以猝死結案

我們同事
前一天大家還參加公司烤肉活動
第二天就沒來上班
他再也不會回來上班了
原因不明

另一27歲同事更扯
人品好又有人緣
一付鄰家陽光男孩的形象
某日在家中腳指頭踢到硬物而受傷破皮
不過是個再平凡不過的小傷口卻醫了一個月仍不會好
接著是住院
最後是皮膚癌
前後不過三個月就說再見

今年
我們親戚的兒子25歲在新竹大潤發上班
坐著跟老闆談話的過程中突然倒下
就這樣走了
雙親至今還不能接受

我至今也很難接受我母親離去事實
我朋友在醫院工作
他安慰我…
他看到的是還未上小學就已經是癌症末期的孩子
他看到的是13歲就開始洗腎的學生
他給了我一個福特廣告中的一句話
就是:「活的精采」
意思就是生命長短不重要
要「活的精采」才是王道

~人生無常..無常人生~

s93320331 發表於 2008-5-9 14:58:39

「活的精采」,非常美的一句話。

我寫了張卡片給我同學,因為我覺得說"父喪"這件事會刺激到他,
卡片寫著:即使再傷心再絕望難過,也別忘了要呼吸。

結果反而冷冷回我:你太嫩了,難怪安樂死報告會被噹。
你的報告不是很清楚說明,生跟死只是一種狀態轉變,但是我還是不懂為啥我會流淚。
就像我明明知道看迷片很無趣,但是看了我還是會起反應,也許這就是本能吧。
沒時間去傷心,因為有很多事要處理,未來的路還是要走下去。

聽到他這樣說~雖然很理性(沒辦法理工學生都這樣:xd: )
不過我相信應該是沒事了
頁: [1]
檢視完整版本: 無常