憲兵少尉 發表於 2008-2-27 14:20:00

受訓週數與實際天數的差異

昨晚在入睡前,突然想到一個有趣的話題,那就是各種受訓班隊的「受訓週數」與「實際天數」的差異。

以小弟為例∼最早的受訓當然是78年暑假的成功嶺大專集訓,
當年號稱6週,
但真正上成功嶺的日期是分成3天來完成,
再加上結訓又分成3天,
所以嚴格來講∼當年上成功嶺的實際天數是不滿6週的!

有圖有真相!
各位可以看到當年我們的受訓期間是8卅24∼10卅3,
但我是8卅25才上去∼在10卅2就下山了,
實際天數是39天∼卻號稱6週,
最重要的是這可以扣抵45天!(還蠻爽的......)

再來就是82年的憲校預官訓了!
我在82卅7卅16報到當天是星期五,
結訓日期是82卅11卅6∼也是星期五,
這就真的是紮紮實實的16週了!

憲兵少尉 發表於 2008-2-27 14:32:20

再來講到中心的受訓週數了!

當時名義上是16週,
但我印象中是入伍日期是在星期二∼四的話∼當週是稱做預備週的!

因為我記得當時結訓的分列式與戰技操演都是在星期六上午,
一大早起來就是為了這件事開始忙碌,
等到弄完了也接近中午,
送走學兵後的下午氣氛是很冷清的......

那這樣講起來∼學兵在中心的受訓天數就不都是一樣的天數囉!
入伍日期可能在週一至週五都有可能,
但結訓日期卻一律都是星期六!
會不會有學長們的受訓天數是不滿16週∼或是多於16週呢?
不知學長們對於這部份有什麼特別的記憶呢?:)

PRADA 發表於 2008-2-27 14:42:19

回覆 哨長 憲兵少尉 的帖子

報告何排:
受訓日期其實我不太在意,我比較在意的是
那結訓證書上的"照片":cry: ,兵籍號碼還是用粉筆臨時寫的
只差後面沒有那身高的板子,好歹也打個”蘋果光”嗎
看起來也比較像個”正常人”
至於中心我們只有八週啦

阿士 發表於 2008-2-27 15:06:10

PRADA:別太在意照片啦!
那個年代都是這樣子,大家都一樣就沒啥好笑的了

成功嶺分三梯(三天)入營,並不是同一天大家一起到
第一天來第一天走,一結訓下午就拜拜了,我第三天上去第三天才走
用著羨目的眼神送走同學,還要當公差整整一天半,第三天早上才走
但是證書印的都一樣四十二天整,當兵是抵45天,要多給天數只要能少當大家都沒意見

aliex717 發表於 2008-2-27 15:28:03

大專集訓的天數都會比較少,好像已經是天經地義的事實啦!
可以扣多天沒有人會不願意的,小弟84年時是受訓四週,實際也只有26天,
卻可以折抵28天,那年就聽說爾後再也沒有辦了,因為再也沒有意義了,
忙完開訓就接著結訓,等於是去那邊開結訓的,所以聽說我們是末代的大專集訓,
還記得我是暑一梯學一師學二旅學四營學四連,當時學四營的的天龍連。

GVMonkey 發表於 2008-2-27 15:45:15

報告排A 我們是寒3梯 所以結訓就只有一梯
有如阿士學長說的
第一天來第一天走 第二天來第二天走............
通常第一天走的都很爽 因為一堆人送他們走
第三天走的最苦瓜..........
雖然不必操課了 但要出公差出到懶X面 :funk: :funk:

PRADA 發表於 2008-2-27 17:39:27

第三天走整個人心情都快"滾"起來了
不過有人後台比較硬第一天就可以走啦

bala@syr 發表於 2008-2-27 18:30:45

吼不公平
至少202指揮部忠貞407T的大專兵當年退伍時被"貓(台語)"了一下
所有人的退伍令被收回更改日期
因為指揮部說大專集訓是6週42天
不是大家一般稱的一個半月(=45天)
所以本來407T和405T(一般兵)是同一天退的
結果我們這梯硬是被多補回去三天
你問我何時離營?當然是和405T同一起走啦
有本事來抓啊    老子和你拼了
我老哥是和我同一天入伍的一般陸軍大專兵(我還早20分鐘上火車)
憑什麼怎麼人家就抵45天   咱們憲兵比較忠貞就要多數幾個饅頭呢?

JAIN 發表於 2008-2-27 20:44:05

我那時是84寒四梯..
那時好像分成四天進成功嶺.
我是第三天進去的 ..
那一次是35天..
不過剛好遇到過年..
還休了一週的年假 ..
不過在成功嶺時..
是沒有假日的 ..
週日照常操客..
好像連懇親會都沒辦 ..

而結訓時並沒有依照先進先出的慣例 ..
而是大伙一起走.
所以比起早進去的人 當然又多賺到2 天了...

憲兵少尉 發表於 2008-2-27 22:07:55

報告各位學長∼

基本上∼上成功嶺的天數一定是有佔到便宜,
不論是小弟我的3天∼還是有其他學長說「最後一天來而一起下山」的情況,
都讓當年受訓的學生有點小小福利。
(不論是實際受訓天數∼還是扣抵役期)

另外∼我想進一步了解的是「在中心的週數也都是足16週嗎?」
基本上像我「星期五入憲校,16週後的星期五結訓」的情況不知是不是常見?
這點還請其他學長也不吝指導一番。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 受訓週數與實際天數的差異