kyslin 發表於 2008-2-6 13:29:25

2007 台灣遊記--北投泡湯篇

住在台灣﹐有一個得天讓世人羨慕的天然資源﹐那就是泡湯(註1)。台灣因地質特殊﹐地層活動頻繁﹐因此溫泉的種類繁多﹐水質好﹐水量也多。台灣的溫泉早期多由原主民發現如烏來為泰雅族語的滾水﹐北投則為巫婆之意。台灣的泡湯文化則肇始於日據時代。日本人相信泡溫泉可以治病﹐因此在日本統治時代﹐喜歡泡溫泉的日本人開始開發台灣的溫泉。臺灣第一家溫泉旅館「天狗庵」在1896年在北投開始營業﹐不久之後﹐日本政府在北投溫泉設立「陸軍療養院」,供日俄戰爭受傷的士兵療養﹐也開始了北投溫泉的風華。

在幾十年前﹐泡溫泉在台灣並不是太流行﹐除了早期來台灣觀光或作生意的日本人愛好此道之外﹐台灣本地的居民並不是太熱衷﹐因為台灣多為閩南人﹐生性較為節儉﹐花錢去泡熱水﹖么壽死囝仔﹐討債噢!!!(浪費)。還有另一個原因﹐那時那些來泡湯的阿本仔﹐都不會只是乖乖的泡湯﹐總喜歡一邊泡湯﹐一邊吃些有粉味的東西﹐讓泡溫泉染上了異樣的色彩﹐真是教壞囝仔大小。

最近幾年﹐隨著民眾去日本旅遊的增多﹐和受日本電視節目的影響﹐泡湯文化開始在台灣形成一股熱潮。日式風格的溫泉會館如雨後春筍般的在各溫泉區興起﹐幾乎遍布全台各地﹐到處都發現新的溫泉。甚至許多住宅大樓﹐都標榜著溫泉大樓﹐泡湯不必出門﹐水龍頭一開﹐溫泉就來。泡湯成了全民假日熱門的休閒活動之一。

從小不食人間煙火﹐同時也不知道民間疾苦的Tiffany﹐原本並不知道泡那個什麼湯有什麼意思﹐自從某年回台灣﹐順道在日本的箱根忸忸捏捏的跟日本的高中小女生泡過一次湯﹐比過一次大小之後﹐也開始對泡溫泉興致勃勃。

2007年回台灣﹐Tiffany一直吵著要去泡湯。早也唸﹐晚也唸﹐連逛街時都不忘碎碎唸。

”我要泡湯~“

”好“

”我要去泡湯~~“

”知道了﹗“

”我要去泡溫泉啦~~~~“

”.............."

我的右耳好不容易長繭﹐Tiffany又在左耳繼續唸。

”我想要泡湯~“

”不是已經說好了嗎﹖“

”我想要去泡湯~~“

”知道了﹗知道了﹗“

”我想要去泡溫泉啦~~~~“

”.............."

拗不過Tiffany﹐於是Tiffany和我找了一天傍晚﹐拎了泳衣泳褲﹐搭了捷運來到新北投﹐準備泡湯。

小弟我去國離鄉太久﹐對北投的溫泉旅館不太熟。Tiffany雖然身為台北人﹐在台灣時住在明德捷運站旁﹐北投走路就可以到﹐但是枉為台北人﹐對北投一無所知。傍晚的北投﹐空氣裡飄著淡淡的硫磺味道﹐日式風格的溫泉旅館﹐黃澄澄的燈光﹐在淡淡的夜色和晚霞的映照下﹐顯得特別美麗和具有異國風情。我和Tiffany兩個偷偷摸摸﹐在人家溫泉旅館漂亮的大廳前來回的探頭探腦﹐拿不定主意。

”就這家吧﹖有帝王湯耶﹐還有SPA和烤箱....”

”可是我想要泡 YA TEN FURO~~“    Tiffany自從去日本泡湯之後﹐就學會了這句日語。

”野天風呂﹖可是不知道那一家有露天的哩......“

兩人在溫泉旅館前晃來晃去﹐無意間﹐走過北投溫泉博物館﹐發現旁邊有一家日式風格的大型樓露天溫泉。

北投親水露天溫泉浴場

”北投親水露天溫泉浴場﹖疑﹐還有馬英九的照片﹖“

原來這是整建過的北投舊公共溫泉浴場﹐重新開幕時﹐當時任台北市長的馬英九也來泡過。

在門口﹐看了看票價﹐什麼﹗﹗才台幣40塊一個人﹗合美金約一塊半。

”就這家了﹐還考慮什麼﹗馬英九都來泡過﹐還有什麼問題﹗“

二話不說﹐不再猶豫了﹐買了票﹐Tiffany糊裡糊塗的就被我拐了進去。

裡面的風格很日式﹐石塊堆砌成的溫泉池﹐有四個熱水池和兩個冷水池﹐原木搭的小涼亭﹐沉浸在暮色裡﹐感覺很不錯。

春天的這個時節﹐還帶點涼意﹐這種天氣泡在溫泉裡﹐看著天空細細的雨絲﹐飄落在池子裡﹐多美啊。換好泳衣﹐在池子邊沖了沖水﹐迫不及待的踏進溫度最低的溫泉池裡去。

”啊~~気持ち~~真舒服~“

”你可不可以不要發出那種像老頭子的聲音﹖“       Tiffany真是外行﹐泡溫泉就是要這樣才享受﹐就像冬天吃熱騰騰的湯麵﹐一定要吃的悉哩呼嚕﹐湯汁四溢﹐拿起大碗公咕嚕咕嚕的喝湯﹐放下碗公之後﹐抹一抹嘴邊的湯汁﹐還要帶著幸福滿足的笑容說﹕真是美味しい啊﹐這才叫做會吃湯麵﹐也才對得起那碗師傅辛苦做的湯麵。

北投溫泉浴場的溫泉是酸性很高的青磺泉﹐水色白中帶點淡淡的青色﹐剛泡下去很舒服﹐但是由於溫度高﹐酸性強﹐泡沒多久﹐皮膚就開始發癢。那種癢﹐就好像傍晚的時候﹐身上被草叢裡成群結隊的三斑家蚊﹐叮的滿手苞的那種奇癢無比的感覺。

Tiffany忍不住﹐就在手臂上和小腿上抓起癢來。我正要開口提醒Tiffany﹐這樣作會引起人家的側目﹐說時遲那時快﹐一個洪亮的聲音從池邊上頭傳來﹕

”那位小姐﹐妳不要再抓了~旁邊的人都給妳嚇跑了”

此時﹐全浴場湯客的目光﹐不管男女老少﹐都目光炯炯的循聲向我們這邊望來。

”彼女は私と関係無い﹗﹗“         一急之下﹐日語脫口而出﹐意思是這個女人跟老子一點關係都沒有﹐因為實在是太丟臉了。

”這是青磺泉﹐是酸性泉﹐溫度又高﹐泡了之後皮膚會發癢﹐越抓就會越癢。忍一下﹐習慣之後就不會癢了“   浴場管理員年紀約50歲﹐皮膚黝黑﹐身材狀碩挺拔﹐戴著一頂海軍水中爆破大隊的黑色小帽﹐穿了件蛙人的紅短褲﹐很有威嚴。

”.....不是啦.....我是手臂上被蚊子叮到了.......“      覺得委屈的Tiffany想解釋﹐我在水中拉了拉Tiffany﹐暗示Tiffany不要再解釋了。

”真呆﹗要抓癢﹐那能在水面上抓。要抓也得趁人不注意的時候﹐在水裡偷偷抓~~“   我小聲的埋怨Tiffany。唉﹐Tiffany的社會經驗還是太嫩。

”少年仔﹗泡完熱水再去冷水池泡﹐這樣對皮膚比較好﹗“      不久之後﹐ 那位蛙人管理員對著我示意。

”是嗎﹖好吧﹐我試試看~“       我起身跳入冷水池。

”我哩咧~XXX(不雅用詞﹐消音)﹐林老師卡好咧﹐這是冰水吧~ ﹐XXX(又消音)﹐~好~好~冷~~“

”你不要在池子裡面動來動去﹐把水帶動了﹐這樣你冷﹐別人也冷。蹲下去不要動﹐就不會冷了“    我覺得我跟Tiffany﹐臉上一定是用毛筆寫了“泡湯白痴”四個大字﹐讓這個管理員對我們這麼有興趣。

不過﹐那個蛙人管理員說的沒錯﹐坐下來不動之後﹐身體周遭原本冷如冰的水﹐開始慢慢的變暖﹐好似身體外面籠罩著一層微溫的薄膜。但是如果不小心在水中的動作稍微大了點﹐或是池中有人離池﹐晃動了身旁好不容易被體溫溫暖了的水﹐那麼沁骨的寒意馬上不打一處來﹐逃都無處逃。又得等水靜了之後﹐再度辛苦的用體溫來暖水。

這種介於凍死邊緣﹐苟延殘喘泡湯感受﹐也別有一番風味。只可惜﹐這種滋味只能我一人獨享﹐Tiffany怕冷﹐怎麼哄﹐怎麼騙﹐都不肯下池。

約莫泡了一個多小時﹐手指頭上因為泡水太久﹐起了皺紋﹐我和Tiffany才起身﹐沖了沖水﹐換好衣服離開。

此時的北投﹐夜裡的華燈初上﹐和Tiffany走在街道上﹐剛泡完溫泉﹐身上微微的發熱﹐全身似乎鬆軟無力﹐但卻又通體舒暢﹐輕柔的涼風襲來﹐特別的舒服。平凡而簡單的滿足﹐還有什麼比泡湯更享受的呢﹖

註1﹕湯者﹐熱水也。“湯”字一詞﹐來自於日本。日本的溫泉區﹐多設有澡堂﹐澡堂外多掛有旗子﹐上書“湯”。故泡湯﹐即是泡溫泉。

小林技佐 發表於 2008-2-6 15:36:07

原帖由 kyslin 於 2008-2-6 13:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
住在台灣﹐有一個讓得天世人羨慕的天然資源﹐那就是泡湯(註1)。台灣因地質特殊﹐地層活動頻繁﹐因此溫泉的種類繁多﹐水質好﹐水量也多。台灣的溫泉早期多由原主民發現如烏來為泰雅族語的滾水﹐北投則為巫婆之意。台灣 ...

-通官大大在此刻分享這「溫泉遊記」
真是讓人恨不得∼馬上衝去北投泡湯啊:cry:
(-只可惜外頭陰雨綿綿
 應該也沒辦法泡室外的溫泉吧:crw: )

Phoenix 發表於 2008-2-7 02:35:07

我就住北投,但不常「泡湯」。
家裡本來有溫泉管路拉到浴室的,三年前重新裝潢把管路堵住了(好像暴殄天物),因為硫磺對電器的破壞力強,連賣電器的都對我們說,不用買太好的,因為容易壞掉。
尤其對銅、銀的影響特別厲害,家中有這些材質的,一陣子之後都變黑色。
要泡湯,就到岳父母家(就在樓上),免費的。

Joe 發表於 2008-2-7 07:23:51

:titter: 報告通官:
小弟以前住在北投20幾年還不曾穿泳褲泡湯過,都是袒誠相見的啦
而且泡湯最過癮的方式應該要去公眾浴池泡,一堆澡友坐在浴池內東南西北的閒聊,洗熱了上來沖個冷水後再跳進泡。
北投的硫磺分成青磺、白磺兩種,您泡的是地熱谷出來的青磺,泡完後皮膚會有滑滑的感覺。白磺酸性比較溫和,泡起來比較舒服(自己的感覺)
硫磺真的是金屬的殺手,以前我家隔壁就是“磺水間”(北投人的叫法),家裡的金屬、電器很快就發黑、報廢。因此,北投(尤其是新北投)比較適合去玩玩就好,定居的話就要有心裡準備,不要存放貴重金屬,電器就如鳳凰學長說的,買便宜的就好。
以前北投憲兵分隊就在地熱谷附近,待過那裡的學長應該擦槍擦的很勤快吧:titter: :sppt:

WinterCampus 發表於 2008-2-8 12:05:39

原帖由 kyslin 於 2008-2-6 13:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
2007 台灣遊記--北投泡湯篇

“泡湯”一詞,是台灣人對中華語言詞彙的又一貢獻吧?不好意思,乍聽之下,我還以爲是到北投品嘗泡湯美食,或者學長的北投旅遊計劃“泡湯”了呢。“泡湯”在大陸有一個意思就是事情“黃”了,或者說失敗了。

說到“湯”文化,不能不聯想到華清池內當年專供楊貴妃享用的“貴妃池”,史稱“海棠湯”。可見,“湯”之一詞用于指溫泉,中國古已有之。應該不是日本人的首創。也有人說,其實安史之亂當年,楊貴妃並沒有自缢馬嵬坡,而是秘密逃到了日本。據此,本人強烈懷疑,這所謂“泡湯文化”,其實是一千多年前由楊貴妃傳到日本的。如今加了現代包裝,又經由台灣,回流到了大唐本土。

夢回臺北 發表於 2008-2-8 13:21:04

原帖由 WinterCampus 於 2008-2-8 12:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

“泡湯”一詞,是台灣人對中華語言詞彙的又一貢獻吧?不好意思,乍聽之下,我還以爲是到北投品嘗泡湯美食,或者學長的北投旅遊計劃“泡湯”了呢。“泡湯”在大陸有一個意思就是事情“黃”了,或者說失敗了 ...

“泡湯”一詞,是台灣人對中華語言詞彙的又一貢獻吧?

此言差矣
這個詞在日本很常用..

日本人喜歡泡溫泉是盡人皆知的事.

男湯--女湯---風呂場

都是跟泡澡有聯繫的.台灣的北投溫泉蠻有名的,以前有聽說過.
以後有機會爭取去享受下~:P

夢回臺北 發表於 2008-2-8 13:22:04

學長這句

彼女は私と関係無い﹗﹗

很經典嘛~

只不過彼女還有女朋友的意思,,,,,,,,:clp:

WinterCampus 發表於 2008-2-8 13:45:31

原帖由 夢回臺北 於 2008-2-8 13:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

“泡湯”一詞,是台灣人對中華語言詞彙的又一貢獻吧?

此言差矣
這個詞在日本很常用..

這麽說,“泡湯”也是舶來語啦?我不幸沒有學習過日文,請教夢兄,這“泡”字,日文也是這麽寫的嗎?

kyslin 發表於 2008-2-8 14:33:05

回覆 8哨 WinterCampus 的帖子

在日語﹐湯 YU 指的是熱水﹐也有溫泉的意思﹐但是正式的溫泉日文是ON SEN﹐漢字是温泉。

日文的漢字“泡”作名詞用﹐指的是 "小花, 泡, 沫" 的意思.。
日文並無“泡湯”="泡溫泉" 的用法﹐而日文裡面應該沒有”泡湯“兩字﹐就算有﹐指的是應該是”有氣泡的熱水“。

"泡, 洗溫泉" 的日文相關漢字應該是"浸, 漬或洗溫泉" 。不過我的日文很爛﹐還是要請教發哥或其精通日文的學長比較正確。

泡湯=泡溫泉﹐應該和WinterCampus說的一樣﹐屬於台灣接受日本外來語而新創出來的詞句。

另﹐關於楊貴妃逃往日本之傳說﹐也曾聽說過﹐不過後來聽說也能找到有力的證據來支持。以當時中國和日本海上交通的困難度而言﹐楊玉環就算能逃離馬嵬坡﹐似乎也很難平安到達日本。小弟比較傾向於是世人捨不得一代佳人如此香消玉殞﹐而寄託的美麗傳說吧。

小白兔 發表於 2008-2-8 16:41:59

說到泡湯,大年初一冷的直打哆嗦,全家一大票人就吆喝著一起去泡湯了。
不過跟樓主說的地點不同,我們去的是烏來,
烏來溫泉水質是屬中性碳酸氫鈉泉,又稱美人湯,
對皮膚有美容修補作用,和北投溫泉的療效不同。
住在台灣就有這種好處~到處都有溫泉可以泡哩~
頁: [1] 2
檢視完整版本: 2007 台灣遊記--北投泡湯篇