pzg 發表於 2008-2-4 22:17:22

私は自動車道にいるの日:春節特刊之春節上路教學

是的,隨著除夕將至,返鄉的遊客也開始暴增!剛從地下道鑽上來準備交接開始執勤前就看到一票遠通招募來的工讀生在票亭後方的分隔道拿著計數器在那邊計算車輛,哎呀!年輕真好!看那些女大學生飄逸的長髮幼嫩的皮膚,不禁令人想起咱家大學那段美好的回憶,當然扯太遠也不大好!畢竟這是《私は自動車道にいるの日》(我在國道的日子)系列文章而不是《私のベッドの上で女をナンパした日》(我在床上泡妞的日子),雖然我比較想寫後者,不過...我想看了的人應該眼睛都會瞎掉吧!看著這群工讀仔在後面坐著翹腳聊天兼自拍,然後再看看穿上制服後的收費員苦命哀怨屁股扭個不停,有時候還是覺得當學生的日子真的幸福多了。

我想應該有很多人會選擇開車上國道返鄉過年,也因此會有相當多很少甚是沒在走高速公路的用路人可能會有相當多的狀況,因此我想寫篇春節安心上路教學篇來打混掉文章的連載也蠻不錯的。

首先,過年暫停收費期間一定會有高乘載管制,也就是要坐滿三個人以上駐守在交流道的鴿子才會放你上去,實施時間是:

除夕(全線:7-12時)
初三、四(國1、國3:7-15時,國5:13-17時)

而暫停收費的時間則是:

除夕(全線:0-12時)
初一及初二(全線:0-6時)
初三、初四(國1、國3:0-15時,國5:0-6及13-17時)
初五(全線:0-6時)

其餘時間照常收費,請自己注意時間不要記錯也請不要到收費站前連看都不看就直接衝過去免的到時候莫名其妙被開逃費的罰單,而各收費站有在收費的時候就是非暫停收費時間,請不要再去跟收費員盧一堆有的沒的,這絕對千錯萬錯都是你的錯!

搞清楚了相關資訊後,接著就是注意車況,檢查車輛的油、水、電、燈光及輪胎等等,要是因為沒油沒水之類的因素造成在國道上拋錨,鴿子是能開你罰單的!相關細節各大駕訓班教練皆有教導,如果不知道的話除非你的駕照是假的。接著經過收費站後,於暫停收費時間無論ETC車道、或是大型車車道皆可自由選擇利用,反正也不會收你錢所以就隨便開吧!順便把收費站給撞爛更好!這樣我就不用上班了。

暫停收費時間結束後,收費員會把所有車輛攔截下來準備開機值班,時間到了就是開始收費,請不要再去盧那一兩分鐘的時間差,開機了就是開機了,車子壓過感應線圈就會開始計數,想跑掉的通通都開單,所以別真的再盧了!過年沒放假的收費員EQ真的相當差,請千萬不要去挑戰,春節喜氣洋洋的日子被人家詛咒這輩子不得好死也是不大好的!

恢復收費時間後所有沒裝車上機的非ETC車道專用車輛就不能再闖了,免得直接被照相開單,而已經持有回數票備用的人請自行選擇你要的車道繼續前進(說個小八卦,越靠右側越順暢),至於沒回數票的人麻煩請靠右走找零車道不要跑來刺激收費員的EQ,真的!最近發現相當多同仁火氣不小呢!最後呢,就說個我自己的心聲吧!進收費站前兩公里都會有個紅色告示牌寫著:「收費站兩公里,準備停車!」是的!準備「停車」,接著回數票後方說明第四條也會寫著:「請依正面所載車種及費率,行使規定車道,停車繳付。」是的!「停車」繳付!停車看不懂是不是?文盲啊?駕照怎麼考的阿?(註一)

註一:我只是跟那些進收費站方式跟美國海軍戰鬥機降落在航空母艦一樣的人說一聲:「幹!」
註二:其餘細節請參考「97年春節假期國道交通疏導措施一覽表」

http://0rz.tw/0a3DS

張致華 發表於 2008-2-5 09:08:56

老大
有必要回數票收票時,收一張進去摸一下
已經塞到七葷八素了,還得這樣機械化的動作嗎:drl:
何不就站在門口,一張一張的收票,順便練自摸
或許~~~可以增快車流行進速度
我曾見過,明明塞到爆了,她大姊還是收一張,進票亭好幾秒
然後在心不甘情不願的再出來摸一張,看到他的臉.......:lol:

ETC好像也沒多快,出了收費站還是一樣....當偶眠同在一起的塞:titter:

痴人 發表於 2008-2-5 10:24:03

原帖由 pzg 於 2008-2-4 22:17 發表 [
我只是跟那些進收費站方式跟美國海軍戰鬥機降落在航空母艦一樣的人 ...
哈~哈~~
這句話最有意思
我想哨長可以作個IE提案
收費站之車道加裝欄截索
請交通部規定車輛均得加裝尾勾
如此....

逃票者
如F14降航母般
「我抓得住你」!!:xd:

pzg 發表於 2008-2-5 14:55:13

關於收一張摸一張的問題這玩意還蠻有學問的

拿到回數票會先拉一下整平順便辨識真偽(方式是國家機密)
接著會拿進票亭放票的地方排列
有些人是收一張蓋戳一張
有些人是收一排蓋一排
看個人習慣而異

拿在手上有個問題就是說我們必須每100張綁成一捆 <= 而且你沒辦法等休息回辦公室慢慢排列慢慢綁
詳細的情況真的超難解釋

我嘗試過拿在手上一直收或是先丟在一旁的抽屜等車少慢慢整理
問題在於你永遠不知道會不會被風吹掉幾張,一張一張排好至少少了可以立刻發現
當然這也是理由之一

以收費的速度跟整理票券的情況而言這算是國道開通幾十年來唯一c/p值最高的
不過話說回來收費的速度還是得看個人跟天候
要是天氣差風很大 每個人拿票還是得慢慢拿免的被風吹走 <= 這種事情常常有
少一張收費員就得賠一張 <= 這是最主要的問題
要是收回來的票券跟地上感應線圈數量不符
你就死定了
要是短少的數量不少的話
嚴重者甚是會被開除

所以我只能說這是官僚問題影響所造成的結果
不過基本上來說在本站扣掉某些資深歐巴桑同仁例外
大部分還是會控制再4秒通過一台的速度
想一想四秒鐘一台車 連續八個小時也是很可怕的阿!
收費員體力常常在下班就耗盡了
大概想像一下每隔四秒手舉一次舉半個小時 我相信很多人馬上就嚴重疲勞了吧
而我們平均一次就要收1.5小時-2小時才有半小時休息時間呢!:cry2:

jager 發表於 2008-2-5 23:17:51

順便把收費站給撞爛更好!這樣我就不用上班了。

這句話我欣賞, 不過您要先告訴大家您在哪一個收費站的呢!!!
不然太浪費弟兄們的配備...
準備上路免收費去...

頁: [1]
檢視完整版本: 私は自動車道にいるの日:春節特刊之春節上路教學