郝呆 發表於 2008-1-28 17:35:42

裝甲兵_注音代號

TVBS 2008-01-23 19:24   一則新聞

「ㄕㄠˋㄎㄤ˙」 唯一國軍注音代號TVBS 2008-01-23 19:24
春節備戰,陸軍564旅,今天實兵操演反恐任務,不過,這支勁旅還有一個特
別之處,就是他們有著全國軍獨一無二的用注音拼成的代號,而這原來是為了當初從大陸撤退來台,不識字的老兵,所做的貼心設計。

個人以為報導部分有欠考究,根據裝甲兵隊史記載
『四十八年裝甲兵新式三角軍徽啟用後,裝一、二師亦隨之採用,裝一師使用於裝甲兵軍徽下,以黑底白字之「ㄐㄧㄝˊㄅㄠˋ」(捷豹)字樣的三角形臂章,而裝二師則是使用「ㄒㄩㄣˋㄌㄟˊ」(迅雷)字樣的三角形臂章。…』…

我認為使用注音符號卻不使用國字,是配合該時空背景下的產物
『這是國軍配合教育部國語文教育發展,軍民之溝通互動與關係之建立,這是首驅、也是唯一。』
撤退來台老兵與歷經日據人民之間,存有語言、文字上的障礙;語言上勉強可以,文字上就幾乎所有人要從新開始、從頭學起。
『十年樹木,百年樹人』教育為國家百年大計,不可不慎。
裝甲兵率改革之先,開學習之風.實施國軍隨營補習教育與進修教育,這部分鮮少有人提及。
軍人素質教育改革由:『政治大考』、『隨營補習教育』、『分科專長進修教育』等。

以上純屬私人見解,並為引言之...

<<<三等士官長>>> 發表於 2008-1-28 20:08:53

你連結的圖是詐騙集團的嗎???:xd:
每次進去我都是第999999位訪客:titter:
要不然就是第1000000位訪客:titter:
都有錢可以領耶:lol:
真好....:shy:

郝呆 發表於 2008-1-28 21:05:39

回覆 副哨 羅義明 的帖子

我只是依照論壇提供的圖檔上傳..將圖檔連結網址..貼上..發表而已!

其實我自己看到那個訊息也會怕!!!:lol:
至於論壇為何設計成如此....我真的不懂
我是菜鳥
還在摸索學習中...:sppt:

老潘 發表於 2008-1-29 00:08:09

要避免另開視窗看圖,最簡單的方法是:

貼圖址時,選擇直接連結的方式,不用新開網頁。圖的原網址有五個圖址列,選擇最下面的那個"Direct"就是直接來源。以[ img ]http://img165.imageshack.us/img165/8536/tmp5581jr2. jpg[ /img ]貼圖,圖就會直接顯示在論壇上了。

已幫哨長編輯成直接顯示,祝使用愉快哦~:handshake

chivady 發表於 2008-12-4 21:57:47

我老爸是ㄒㄩㄣˋㄌㄟˊ...可是老一輩的裝甲伯伯不懂注音符號..他們那個年代還沒發明注音符號耶...

HANDSOMEDOG 發表於 2008-12-4 22:48:18

原帖由 <<<三等士官長>>> 於 2008-1-28 20:08 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
你連結的圖是詐騙集團的嗎???:xd:
每次進去我都是第999999位訪客:titter:
要不然就是第1000000位訪客:titter:
都有錢可以領耶:lol:
真好....:shy:
不要這樣笑學長啦
學長肖年時電腦還不普及啦
現在會用電腦跟我們聊聊過去往事
已經粉利害囉
我今天才被我們新來的同事笑
說我打字太慢
你猜我怎麼回答的
啊!不然你回去叫你爹過來跟我比速度

不準再笑我們喔!
真的
否則
人家就不來囉
哈哈哈!
我還是第一次看到裝甲兵隊徽下面有注音符號咧
真酷
不過在緯國先生當家時
裝甲兵也有艾森豪小夾克穿
這個我在裝校有看過
裁縫舖那間小店
有一件
上面也有三角臂章
但是好像沒有注音符號

緯國先生是所有裝甲兵的精神領袖
我記得有次他到裝校過生日
穿著一身筆挺的陸軍軍常服
訂做的馬褲
配上一雙擦的雪亮的馬靴
帥到不行
人又很親切
還教我們唱生日快樂歌黃梅調版本的
這麼親切的將領
真的讓我一生難忘

lswjit 發表於 2008-12-5 10:53:14

報告學長
裝甲兵的主音臂章是來台整編後於四十六年左右重新設計的,四十八年正式頒佈使用。
是沿用大陸時期教導總隊的三角型的臂章,有別於其他陸軍單位的盾型臂章。
後來陸總部整編『裝騎202團』及『裝騎208團』時也設計了同樣注音符號的裝甲臂章。
這一款可能看過的人不多,所以討論的也比較少,手邊只有設計的原稿資料。
當初共上呈了四款,陸總部批準了與『捷豹』『迅雷』同款示的裝騎臂章。
非常明顯的注音符號,惟一不同的是『捷豹』『迅雷』都有聲調,202團卻沒有。
202 ㄊㄨㄢ----(哈哈~公然打注音不會被糾正的文章)
好唄~看看原稿圖型吧
頁: [1]
檢視完整版本: 裝甲兵_注音代號