ALTIS 發表於 2008-1-17 10:31:19

先處理心情、再處理事 [轉貼]

來自同事轉貼

學習做更好的溝通有時我們在溝通時
會不自覺地用一些『否定式』、『命令式』、或『上對下』的說話方式

例如:『你錯了,你錯了,話不能這麼說』 或是『唉呀,跟你說過多少次了,你這樣做不行啦 你怎麼那麼笨,跟你講你都不聽……』
一般來說,人都不喜歡『被批評、被否定』
      但是,有時我們在言談間
卻不知不覺地流露出『自我中心主義』和『優越感』
覺得自己都是對的,別人都是錯的

可是,有句話說:『強勢的建議,是一種攻擊』

有時,即使我們說話的出發點是良善的、是好意的
但如果講話的口氣太強勢、太不注意到對方的感受
則對方聽起來,就會像是一種攻擊一樣,很不舒服

所以,有時候我們的心中會有一種慨嘆…
你知道嗎?其實,我滿贊同你的想法,但我很不喜歡你『講話的口氣』
其實,我滿同意你的見解,但我很不喜歡你『講話的態度』

有時,我們會說:
『我這個人很理性啊,你看,我的門都是開的,大家隨時都可以進來和我溝通啊』
可是,如果『我們的門是開的,心卻是關的』,又有什麼用呢?

因此,在溝通時,必須注意到對方的感受
畢竟每個人都有『自我尊嚴感的需求』
每個人都希望被肯定、被讚美、被認同、被附和
而不喜歡被否定、被輕視

所以,即使雙方意見不同
但必須做到『異中求同、圓融溝通』,『有話照說,但口氣要委婉許多』

中國人造字很有意思,想想『我』這個字,是哪兩個字的組合呢?

是『手』和『戈』

「我」字,竟然就是「每個人手上都拿著刀劍、武器」

所以每個人都常做「自我防衛」,來保護自己

但是,在溝通時,人除了防衛自己之外,也要站在別人的立場來想
善用「同理心」,也學習控制自己的『舌頭』
『在適當的時候,說出一句漂亮的話;也在必要的時候,及時打住一句不該說的話』

因此,我們必須學習
『不要急著說、不要搶著說,而是要想著說』
絕對不要『逞口舌之快』而後悔
因為說話是沒有『橡皮擦』、沒有『立可白』的,不能再把話擦掉呀

另外,職場溝通中
我們必須學習『情緒忍受力』和『挫折容忍力』
因為,『脾氣來了,福氣就沒有了』

在我們碰到棘手的問題時,必須先靜下來、勿衝動行事 也學
『先處理心情、再處理事情』,免得事情愈弄愈糟糕

有句話說:
『生命的長度是上天所給予的,但生命的寬度卻掌握在我們自己的手中』

的確,我們雖然不能控制生命的『長度』
但我們可以控制生命的『寬度』
---------------------------------------------------------------------------------------------------
其實我們都可以在工作中學習做更好的溝通
使人際關係更圓融也使生命過得更漂亮   更有意義:P

406 發表於 2008-1-17 23:43:56

說詞清楚.義意重大.
值得學習.我們不都應該這樣.
如文上所言.事情本來就沒有沒辦法處理的

ALTIS 發表於 2009-1-21 12:55:52

原帖由 406 於 2008-1-17 23:43 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
說詞清楚.義意重大.
值得學習.我們不都應該這樣.
如文上所言.事情本來就沒有沒辦法處理的
   事情是我們做出來的 辦法也應當要我們想出來解決 沒有因 那來的果
只是得看事情嚴重性 處理的態度與方式 再來就是決定 協調與接受

MP-5212 發表於 2009-1-21 18:06:42

立場客觀一點、EQ高一點、說話客氣一點、辭句婉轉一點、態度緩和一點、動作小心一點最後心胸開擴一點。不論正面壓力、負面壓力是自己產生的;找正當宣洩管道如適當的運動、聽聽音樂會、喝杯小咖啡、與同事談天。

蟋蟀 發表於 2009-1-21 23:11:55

唉~~我近期就發生了一件讓我很後悔的事...
那幾天我心情很糟..大概是"那個"來了...
糟到我去台大看醫生..結果是憂鬱症...

就在那幾天中~~我每天都不想笑..簡直就像是死魚...
而我公司的前輩..要我幫他做些事情....
很不巧的~我們公司的前輩常常用命令的口氣...
(只不過就比我早來~還不都是基層員工..臭屁什麼)
我就一副死魚臉去幫他...
他就吼...你臉色是不會好看一點喔(台語)
我也很不客氣的~也不管他是不是前輩...
回他..我不是來陪笑的..你以為現在是在酒店上班喔(台語)

前輩耶~我竟然就這樣大聲的吼他...
後來雖然冰釋了~可是在也不會像以前那樣打打鬧鬧...
感覺就整個很疏遠....
有些事情~說的容易..做到卻很難...唉....
對待陌生人都會想到要客氣一點...
熟了就常常口不擇言..傷害了對方都不知道...

MP-5212 發表於 2009-1-22 11:42:45

回覆 5哨 蟋蟀 的帖子

報告學長:有時候學弟心情也是很糟;遇到事情需要處理自然語氣、態度也不好。對不熟悉的陌生人因怕自身受到傷害or職務關係等等的主客觀因素自然一種自我防衛意識產生,言行舉止就謹慎一些。相對於熟識的家人、朋友、同事因在對方應該瞭解、協助、體諒的前提下就鬆懈了心防;此時若熟識的親朋好友反應超出自身的期望自我保護意識即產生。就如學長所述對待陌生人都會想到要客氣一點;熟了就常常口不擇言..傷害了對方都不知道...為人性之弱點。相對此時受創的心靈受到激勵or安慰時即產生正面效應。學弟之淺見出自對當生命需要激勵時一書的感想,僅供學長參考!

頁: [1]
檢視完整版本: 先處理心情、再處理事 [轉貼]