yvonne810310 發表於 2008-1-12 20:12:03

平凡更需鼓勵

平凡更需鼓勵

孩子就讀的學校實施獎勵制度,只要表現得好,每個孩子都可得到一張黃卡,累積到一定數量,還可以獲頒和校長合照的獎狀一幀。

女兒數著一大疊獎勵卡,高興的說再幾張她就可以和校長合照了。反觀兩個兒子,加起來的獎勵卡還不到她的一半。是女兒較乖、較棒?其實不見得,她只是功課比較好罷了!

為什麼老師總以課業成績來評定孩子的優劣?老大雖然功課不好,卻善體人意,他常幫我收拾書桌、做家事,在學校也常因認真打掃而受到老師鼓勵,可是這些在以成績掛帥的教學體制下,實在是微不足道的優點。

一些行為表現差的學生或因不服管教或因屢誡屢犯,總被視為問題學生;加上這類學生的父母大都在中下階層討生活,對孩子的管教常不能和學校配合,所以老師常輕易放棄這類學生,他們想得到獎勵卡,更是難如登天。

在校園裡,平凡的學生佔大多數,卻因表現不出色,難得關愛的眼神。

老師應客觀面對每一個學生,給他們正確的指引,相信每個孩子天生都有異於別人的潛能,千萬不可因自己的偏見而埋沒了孩子的天份。

原載於http://www.inex.twmail.net/temp/p03/012.htm

這一篇對我來說有著深刻的感觸,
在國中、國小階段,我遇過不少看成績、看父母職業的老師,
對於這種老師,我有著說不出的厭惡。
以成績來評判學生的好壞?難道成績好的就不會做壞事?
想想,如果你是老師,你會覺得成績重要還是人品重要呢?

a9z7 發表於 2008-1-13 19:07:14

老師的績效在於學生的分數, 為了五斗米老師也只好著麼做. 所以這是盲目追求績效的制度本身問題.

軍犬康岳 發表於 2008-1-13 21:29:05

以目前我的做法是,成績好的當然需要鼓勵,畢竟他也是認真讀書才有這樣的成就,但是成績不好的不代表他就一定差,他可能本身就不是唸書的底子,又或是它的家庭狀況有其特殊原因,這種情形我都是以其他方面的鼓勵方式,例如掃地很認真,除了書本之外的其他技能學科表現良好,這些都是可以朝正面去鼓勵的。要放棄一個孩子很簡單,但是要把握住一個更簡單,不要天天老是又打又罵的,多朝其好的方面來鼓勵,他不會自暴自棄的情形下,對自己有所肯定,那他就不會用其他方式去肯定自己了。

後進 發表於 2008-1-13 22:47:04

學習是一連串的
不只是學生甚至老師也要學習
學歷不再與學識掛上等號
真的是直得大家共同體認

chyuan1110 發表於 2008-1-13 23:55:12

培育出品學兼優的孩子是每一位老師和家長共同的心願,
但是,
每一個人天生就有其特質,並非外在的教育可以全然改變,當然啦!能夠品行、學識兼俱,只能說百中求一吧!
相信接下來以個人為人父母的看法當然是次求品行好啦!至少不會讓其誤入歧途嗎!
至於只專注於學業而不注重品德教育,嗯!不知道天下有多少父母會如此教育其子女,我想,不會有吧!
雖然,平凡的小孩在求學過程中比較不受注意,但是,我們給了他們的任何一點鼓勵,都將是他們人生中進步的推動力喔!
何樂而不為呢?
:)
頁: [1]
檢視完整版本: 平凡更需鼓勵