s93320331 發表於 2007-12-4 23:18:55

張忠謀:大學生要做的 11 件事

標題雖然是寫給大學生,但內容不見的只適用於學生,
本文是二○○七年張忠謀交通大學新生入學典禮演講,天下雜誌七月號有摘錄整理,網路上也有摘錄整理文章
文請參閱http://news.msn.com.tw/article_magazine.aspx?id=664

這篇文章是在期中考後,被老師點至台上念給同學聽,
一臉殺氣老師的進教室門不多說,請你幫我發下去,請你幫我念這篇文章,
我一上台先感謝老師給我這個機會,
念完後我跟大家說:其實在座的諸位比我更有資格站在這裡念這篇文章,因為我只是旁聽的學生,才剛說完老師笑了∼笑得很高興。

透過這位巨人的肩膀學習,希望能看得更遠。

學習的時候不要背書,要徹底了解
在念這個短文的時候特別有感觸,因為在期中考週時,我問老師:如果知道同學考試作弊,那我要不要向老師檢舉?老師反問我:作弊的目的是什麼?我想了想有兩種可能,一種是求能過60分pass,另一種是為了自己維持在班上top地位。求pass者表示志不在此,必定由其他的規劃,或是沒有規劃也沒關係,那是他們的人生,求top地位者,他並沒有真實的能力,當一樣遇到以往未曾遇到的問題時,過往再高的成績不代表什麼,如同文章作者所講的,未來人生中的每一天都在考試,但是考試沒有範圍。在這故意縱容的社會,去揭發人家醜事,反而會遭排擠,所以也不用去檢舉,好好準備自己的實力才是重要,當問題來了時,你準備好了嗎?

學會「獨立思考」
在這資訊蓬勃發展的社會,很多事常常是人云亦云,從新聞媒體報章雜誌到演講專題發表,每人每天都在接觸新的事物,但是要去思考,要去求證,到底是不是這樣呢?剛好最近酒精汽油的話題很熱門,傳出汽油中加得是甲醇不是乙醇,每個報導標題都是下非常狗血,思考差了些微0.7辛烷值燃燒真的有差很多嗎?甲醇跟乙醇的物性還有化性的差別,跟汽油混和之後又差在哪裡,種種的影響並不是用狗血標題能帶過。
PS:某家新聞台很喜歡自創名詞-甲醇油,在IUPAC命名法中,沒有這種又是醇又是油的規則,甲醇油,是油,還是醇?
------------------
成功不是偶然,而是每個當下的努力。

競爭邏輯不斷在改變,但不變的是持續的努力。

學會了如何既競爭又合作,那我們的社會才會提升。

未來人生中的每一天可能都在考試,但那些考試是需要徹底了解與融會貫通的。

sbwu 發表於 2007-12-4 23:43:47

原帖由 s93320331 於 2007-12-4 23:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
標題雖然是寫給大學生,但內容不見的只適用於學生,
本文是二○○七年張忠謀交通大學新生入學典禮演講,天下雜誌七月號有摘錄整理,網路上也有摘錄整理文章
文請參閱http://news.msn.com.tw/article_magazine.aspx ...

嗯∼
張老的好文。

值得被列入中學的課本,看是國文,公民與道德都可以。
總比一堆不三不四的造神來得好。

lsw 發表於 2007-12-5 09:04:53

回覆 副哨 sbwu 的帖子

在美國10年 發現臺灣出來的最缺乏的是邏輯訓練
也就是比較沒有辯證的能力 很容易人云亦云
吸收很快 基本功夫是很強 但是創新就真的不及美國了

雖然說臺灣的教改很多人批評 但我真的覺得這是必要的
因為我們這一代的教育方法真的不能面對新的挑戰
在大家有共識前 是會有一段陣痛期的

s93320331 發表於 2007-12-5 21:36:20

回覆 3哨 lsw 的帖子

我是覺得不是現在教育方法不能面對新的討戰,
而是害怕面對挑戰,這也是目前學生的通病,
我承認我也跟大家一樣是,並不特別的突出,

老師問的一個問題:各位同學∼你們認為你們在學科學嗎?
1.是2.不是3.不知道,請舉手讓我知道一下你們的看法,

很遺憾~問了三次,全班70人只有3人舉不是,剩下的都沒有表態,
老師開玩笑的說得說~今天只有3個人來上課,剩下的67人不知道去哪神遊了...

這現象是什麼?
是不敢面對問題,因為如果我答是,老師接下來會問什麼?
若不是,換會問什麼?要選哪一個答案,才會停止要表態,
最後的選擇是....沉默.

sbwu 發表於 2007-12-5 22:12:50

原帖由 s93320331 於 2007-12-5 21:36 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我是覺得不是現在教育方法不能面對新的討戰,
而是害怕面對挑戰,這也是目前學生的通病,
我承認我也跟大家一樣是,並不特別的突出,

老師問的一個問題:各位同學∼你們認為你們在學科學嗎?
1.是2.不是3.不知道,請 ...

不知道大家有沒有發現,愛舉手的那幾位,人緣都不會太好?

幾千年的封建遺毒告訴我們要當順民,別當刁民讓上頭沒面子。別愛出風頭,別強出頭,別跑第一個,也別跑最後一個,跟大家一樣比較安全。
要怪誰?

相較之下,中國大陸的封建遺毒經過文化大革命的「無差別攻擊」之後確實是比台灣少一些。所以我比較看好大陸那些沒大沒小的新生代菁英,會比同年齡層卻不敢表達意見的台灣新生代菁英要更容易出頭。

lsw 發表於 2007-12-7 06:50:43

回覆 5哨 sbwu 的帖子

這我比較持不同的意見
沒錯 中國的這一代是比臺灣的敢表達意見
甚至說比台灣的”敢”
但是 我個人認為 他們普遍缺乏的三點
責任心 榮譽感 風度 這是我跟中國人交流的感覺
而事實上 有不少的美國人也是這樣的看法
當然 這是主觀的認知 我並沒有數據可以佐證 純哈拉
如果冒犯了中國的網友 請包含
我說的是總體的觀察 並不針對個人
我相信還是有不錯的中國人(如本站的網友:victory: )

foxfair 發表於 2007-12-7 09:48:26

應該說,中國人(台灣跟大陸)的教育普遍不重視獨立思考,造成我們對資訊的處理方式都是只進不出,而且沒有先去驗證是否正確就吸收了.... 知其然,不知其所以然是很糟糕的.......
台灣會不會有第二個張忠謀呢?看看建構式數學跟教育部長阿杜,實在讓人很憂心跟懷疑啊!
頁: [1]
檢視完整版本: 張忠謀:大學生要做的 11 件事