刺客 發表於 2007-10-19 10:51:53

請問位學長弟武術擊破時候劈過哪些東西呢

請問位學長弟武術擊破時候劈過哪些東西呢?
小弟我劈過的如下..

1 紅磚塊(手刀)
2 紅磚三明治(手在中間上下各放一快紅磚.手上再拿一塊由上往自己手上砸)
3 一吋木板兩塊 (360度後踢)(前踢)(360度下壓)
4 瓦片
5 類式人行道上的紅瓦
小弟資淺只有操作過以上物品

請問各位還有怎樣的經驗呢?

PS..MPSSC>>紅磚.大理石.石綿瓦.剛條.啤酒灌.瓦片等

Phoenix 發表於 2007-10-19 11:44:39

啊搭~~~~~
小弟我劈過腿。:xd:

緊酸~~
免得吃記飛腿。

Alex1964 發表於 2007-10-19 11:50:43

我劈過紅磚..一吋木板一塊..瓦片..也試過鵝卵石...不過石頭沒斷手腫了...
現在只會拍拍桌子:chr: (開會的時候)..劈劈蛋糕(別人過生日的時候)..已經武功盡失啦:htwl:

9527 發表於 2007-10-19 12:46:09

我只劈過磚頭,不過真正自已劈給別人看的時候,才知道像劈磚、劈酒瓶、劈石頭做假的機會比較大,因為只是利用物理的原理來劈的,所以很少看到有人直接劈圓形的東西,因為圓的比較沒辦法在劈的時候沒辦法把磚、石頭給『稍抬高一點』,讓正拳、手刀下去磚或石頭的受力面(手和擊破物的受力面),直接去撞擊磚下面質量、密度更大的物體(這一面才是實際擊破的受力面),而破成二半(如果這物體換成木箱,就會穿幫,因為不會破)…不然各位學長可以看一下,大多數人在表演的時候,一定是一手拿長的石頭或磚頭,一手用『切』的,而且握磚的那一手下面大多是一塊更大的石頭.....當然真材實料的也是有啦,只是非常少數,除非是將擊破物直接放在地面再用磚頭墊高,不然通常只是做假的。

刺客 發表於 2007-10-19 14:08:09

回覆 #2 Phoenix 的帖子

學長請問你認識以前的夏金興輔導長嗎?
跆拳道教官是駱教練嗎?
擊破的感受..沒破超級痛..有破偶而痛..沒事會發抖

阿1l3 發表於 2007-10-19 15:05:25

一吋.兩吋木板(正拳)紅磚..啤酒瓶.石塊.我都劈過.
其實都只是有訣竅. 沒學過武術的人.一經點破也會.
以跆拳道的木板來說.要配合木紋方向擊破.說穿了只是表演性質罷了.
真正學過的人都知道.這些都是練膽及提升信心的工具.但也不要太自大了.

Phoenix 發表於 2007-10-19 15:47:34

回覆 #5 刺客 的帖子

唉呀!我太老了,不認識這位輔導長,更不認識駱教官。
當初只學得三腳貓功夫,都是學長教我們的,不是說學長功夫差,而是自己不用心,離開特勤隊就荒廢了。

聽說擊破用的磚瓦都是特製的,比一般建築採用的用料要「鬆」一些,是真是假?

小小憲 發表於 2007-10-19 17:48:13

恩...

我平常練習發勁的方式..腰跟腿以及身體的協調動作很重要..
一開始用布條綁在樹幹上打擊..練到最後再把布拿掉;
一開始鋪報紙打牆壁..練到最後再把報紙拿掉,
不然也只有劈過磚頭而已..懶的去找這些東西來玩

不過不是軍中學的,軍中很不注重這個東西...唉

阿光 發表於 2007-10-19 18:52:38

請問這些"武術擊破"項目
是在憲兵隊部隊才有學的嗎?:funk:
因為小弟在海巡單位,從沒聽過這種課程,:L
一直以為是憲特才有的!

9527 發表於 2007-10-19 19:51:19

沒有"武術擊破"這種項目啦,每個兵都練成的話,那國軍就真的是鐵一般的部隊~這只是表演及戰技操演、升段用的,像憲兵戰技班也不是每人都要表演功擊擊破的,只是為了操演教官認為誰可以就找誰表演,真正有功力擊破的大概只有特勤隊結訓聯三來督測時,在戰技項目中有功力擊破這一部分,就地上左右各立一塊紅磚,上頭再疊二塊紅磚及綠毛巾而以;而且功力擊破也不是憲兵才有的,體幹班也有以功力擊破來算項目的,我記得有個莒拳隊的上士,胖胖的什麼後空翻、幾百度幾圈的踢法都會踢,簡直就像洪金寶一樣,他在功力擊破是選前額擊破16片瓦片,也有人選貫手擊破,什麼姿勢都有,反正有沒有功擊擊破就是看各部隊的訓練及受訓班別的要求及需要,一般部隊的士兵會打完太擊一∼四場就很阿彌陀佛了..:L
頁: [1] 2
檢視完整版本: 請問位學長弟武術擊破時候劈過哪些東西呢