kyslin 發表於 2007-7-21 10:07:49

80年代的憲兵--憲訓中心

3﹐4﹐5﹐字頭的學長應該對這個影像很熟悉吧。80年代憲訓中心的學兵。這才是印象中的憲兵。

新聞影像資料來源﹕國家文化資料庫
http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/index.jsp

http://nrch.cca.gov.tw/metadataserverDevp/DOFiles/asf/00/02/17/19/cca-1-20001-nw-ttvdy-19920415_23-n.asf

sbwu 發表於 2007-7-21 10:24:00

原帖由 kyslin 於 2007/7/21 10:07 發表
3﹐4﹐5﹐字頭的學長應該對這個影像很熟悉吧。80年代憲訓中心的學兵。這才是印象中的憲兵。

...

我們那時候在中心沒學到短警棍與圓盾,柔道,也沒實摔。

影片中的部分擒拿也沒學到,所以推測應該是憲兵戰技 48 式的時代所拍的。

kyslin 發表於 2007-7-21 10:31:06

憲兵戰技48式是在那一年改的呢﹖83年的時候我記得還是四十八式。

新聞發佈時間﹕中華民國81年4月15日

更正一下好了﹕三~四字頭熟悉的影像。

星光 發表於 2007-7-21 10:31:40

回覆 #2 sbwu 的帖子

學長 警棍與圓盾我也沒學過 不過我有看當時的學兵在練 因為那時是阿扁總統要就職的前2星期 才看學兵在練的:titter:
就職當天要去總統府

ken4184 發表於 2007-7-21 10:52:12

除柔道沒實摔外
長警棍攻防, 棍盾攻防(但我們那時是用鋁盾)都有
故推測拍攝時間是在77年以後

還有裡面的奪刀術的一幕
偶怎記的偶們那時就學過
好像是人家拿刀刺你
避開後
順勢把人拉過來手掌反折

小釗 發表於 2007-7-21 11:08:41

在我們那時83年在憲校士官訓有教短警棍和摔角,但到中心當教育班長戰技就沒有教這二項了,也就都忘記了:L

machine8850 發表於 2007-7-21 12:17:33

回覆 #1 kyslin 的帖子

在憲訓中心的時候那有那麼好都在學戰技
剛好搬營社整連除了出公差還是出公差
到結訓測什麼都不會
才覺得每天學按表操課學戰技的生活是最好的最充實的
到了下部隊整訓
才有真正的學到摔角.太極1場2場...攻防19式.棍頓攻防

bala@syr 發表於 2007-7-21 12:39:02

不好意思
我注意到棍盾攻防演練時用的是木警棍
78年受訓和後來下部隊鎮暴時都是用橡膠警棍 (第三線逮捕組的才拿木警棍)
用木警棍K下去
拿鋁盾的人會被震的手臂發麻
K人的人其實手也會痛耶
橡膠警棍有彈力
被K的一樣倒楣
K人的反而沒事
還是為了讓記者看用木警棍K下去聲音比較大聲?
無論如何
當時的訓練是非常扎實的
反觀現在    不勝欷噓啊

憲兵少尉 發表於 2007-7-21 13:28:30

原帖由 kyslin 於 2007-7-21 10:31 AM 發表
憲兵戰技48式是在那一年改的呢﹖83年的時候我記得還是四十八式。

新聞發佈時間﹕中華民國81年4月15日

更正一下好了﹕三~四字頭熟悉的影像。
報告學長∼∼

我82卅11年到中心時就不是48式了...

不過長警棍等戰技還是要教啦!
只是現在早就忘掉有這項戰技了...

wenrin 發表於 2007-7-21 13:58:07

拍攝日期是81年4月15日,記者口述畫面中的憲兵入伍9個禮拜,那大約是81年元月入伍的學兵,對照一下梯次表,大約是忠貞451.452.453等3個梯次左右的弟兄的操練畫面...

那時候還是48項戰技沒錯,當然還是有練長警棍法(齊眉棍法),當年我練完齊眉棍後,心裡有信心只要給我一根齊眉棍,上場處理群眾違法活動可以同時修理好幾個沒問題...

上次看了一小段忠貞700多梯的小老弟結訓的操練畫面,的確跟這些450幾的操練情況大有差別,先不談戰技是否熟練,光是動作的整齊性與一致性就不能跟這些老大哥的畫面相比,要談操練時的殺氣與霸氣,那更是相差甚遠了。

還是要加油啊...
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 80年代的憲兵--憲訓中心