cinematsao 發表於 2006-7-10 00:16:59

沒錯沒錯沒錯
在中心的時候
大皮鞋發下來之前
我們是穿俗稱"小黑豹"的黑球鞋
再加上這種人造皮的綁腿
就是這樣的~

sharka 發表於 2006-7-10 09:21:54

原帖由 DDS 於 2006-7-9 16:25 發表

早期國軍綁腿好像都是那個樣子
能夠穿高統全皮靴的大概只有傘兵而已?!(未經證實)

那種綁腿小弟上成功嶺大專集訓時也用過
(不過那時國軍正式部隊已經不用, 應該是正式部隊淘汰下來的!!)
基本上是膠面, 不 ...

報告DDS學長
早期傘靴能穿著者
主要是傘兵部隊與特種作戰總隊這兩個單位
另傘靴除了通常看到的12孔之外,尚出現過10孔傘靴
也曾聽過9孔鞋子
除了正式編制人員可穿著之外,受傘訓者也會配發
但結訓是否會繳回則看當時的規定

SC 發表於 2006-7-10 10:47:33

原帖由 寧安 於 2006-7-9 20:31 發表

報告DDS學長; 的確是... 第一次總是印象深刻... 小弟上成功嶺大專集訓時是民國78年冬(79學年度寒三梯), 那時已是比學長很後期了, 是發了長膠鞋(長膠)與短膠鞋(短膠)各一雙, 同時也領到伸縮繩帶勾扣綁腿, 而沒 ...

報告寧安長官:
請問您是大專集訓民國78年冬(79學年度寒三梯)??
是指說上成功嶺是在79年1月初,而受訓時間為其七週,期間頂著大光頭
返鄉過年假一週的這一梯嗎??
:titter:

DDS 發表於 2006-7-10 20:33:45

原帖由 sharka 於 2006-7-10 09:21 發表

報告DDS學長
早期傘靴能穿著者
主要是傘兵部隊與特種作戰總隊這兩個單位
另傘靴除了通常看到的12孔之外,尚出現過10孔傘靴
也曾聽過9孔鞋子
除了正式編制人員可穿著之外,受傘訓者也會配發
但結訓是否會 ...

小弟對國軍全皮靴有概念時穿全皮靴的只剩憲兵和傘兵而已!!
雖然記憶中好像上成功嶺時班長排長也都是穿全皮靴
但是記憶實在太模糊, 沒有確實的把握!!
(那時還是小呆瓜一個, 只知道看到穿皮鞋的就要敬禮!!)

後來在憲訓中心(76年)才開始注意到, 陸軍和海路穿的都是類似美軍越戰的叢林靴
只是陸軍是黑色帆布, 海陸是草綠色帆布!!
至於憲兵全皮靴和傘兵全皮靴的不同, 那已經是退伍後遇到傘兵的學長聊天時才知道的!!!

寧安 發表於 2006-7-10 21:22:57

原帖由 SC 於 2006-7-10 10:47 發表
報告寧安長官:
請問您是大專集訓民國78年冬(79學年度寒三梯)??
是指說上成功嶺是在79年1月初,而受訓時間為其七週,期間頂著大光頭
返鄉過年假一週的這一梯嗎??
:titter:

報告SC學長; 沒錯~~~ 就是這一梯啦~~~ :)

莫非... 您也是這一梯... 如果是的話; 那就是偶同學啦~~~ :o

SC 發表於 2006-7-12 08:12:57

原帖由 寧安 於 2006-7-10 21:22 發表

報告SC學長; 沒錯~~~ 就是這一梯啦~~~ :)

莫非... 您也是這一梯... 如果是的話; 那就是偶同學啦~~~ :o

寧安長官:
我們是成功嶺集訓同學耶!!

我是18營8連,營區是蠻靠近中山高的,晚上在頂樓偷哈草,看見來來往往
的車輛,好羨慕,覺得他們很自由,我卻被"關"在這裡:L

在小弟發言的"我服役經歷的點點滴滴",#96的帖子裡,有當年成功嶺集訓
的相片,長官不嫌棄,請看看,並回味一下,穿著長統膠鞋的模樣:o

寧安 發表於 2006-7-12 10:21:00

原帖由 SC 於 2006-7-12 08:12 發表
寧安長官:
我們是成功嶺集訓同學耶!!

我是18營8連,營區是蠻靠近中山高的,晚上在頂樓偷哈草,看見來來往往
的車輛,好羨慕,覺得他們很自由,我卻被"關"在這裡:L

在小弟發言的"我服役經歷的 ...

別叫偶長官啦... SC同學... :titter: 同學好~~ :victory:

收到!! 一會兒就跳過去拜讀您的大作並和您一起回味去, 因為這兒是... 正在討論 憲光營區 偶們不能不一直佔這兒版面肝膽相照啦~~ :xd:

chyuan1110 發表於 2006-11-28 09:18:23

原帖由 忠貞423 於 2006-7-9 15:39 發表
好久的照片耶!都是穿草綠甲服的老學長呢!
第1張跟第2.3張中學長的甲鞋怎麼不一樣呢?
有關這一點小弟可以報告
69年以前是穿中統鞋加膠皮綁腿,70年才換成長統鞋,照片中的長統鞋是禮兵用的,當時只有211和機車連才有白色鞋帶,一般用黑色鞋帶。:titter:
:loveliness:

kenjin0901 發表於 2007-3-16 10:01:55

原帖由 chyuan1110 於 2006-11-28 09:18 發表

有關這一點小弟可以報告
69年以前是穿中統鞋加膠皮綁腿,70年才換成長統鞋,照片中的長統鞋是禮兵用的,當時只有211和機車連才有白色鞋帶,一般用黑色鞋帶。:titter:
:loveliness:
關於這一點小弟在此作個補充:
那時候211營的鞋帶也是黑色+中統皮鞋+膠皮綁腿.
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 憲兵皮綁腿