查看完整版本: 輕鬆小品:標準答案死得快!

sd80061 2007-6-7 17:24

輕鬆小品:標準答案死得快!

剛剛在公司實在太無聊了:drl:
小妹就上了公司的分享空間~轉載了一篇輕鬆小品與大家分享:titter:

二次大戰時,美國軍方委託著名的心理學家桂爾福(J. P. Guilford)研發一套心理測驗,希望能用這套東西挑選出最優秀的人,來擔任飛行員。結果很慘,通過這套測試的飛行員,訓練時成績表現也很亮眼,可是一上戰場,三兩下就被擊落,死亡率非常高。
桂爾福在檢討問題時,發現那些戰績輝煌,身經百戰打不死的飛行員,多半是由退役的『老鳥』挑選出來的。他非常納悶,為什麼專業精密的心理測量,卻比不上『老鳥』的直覺呢?其中的問題在哪兒呢?


桂爾福向一個老鳥請教,老鳥說:『是什麼道理,我也說不清。不如你和我一起挑幾個小子看看,如何?』
『能夠這樣是最好不過了。』
第一個年輕人推門進來,老鳥請他坐下,桂爾福在旁觀察、紀錄。
『小伙子,如果德國人發現你的飛機,高射砲打上來,你怎麼辦?』老鳥發出第一個問題。
『把飛機飛到更高的高度。』
『你怎麼知道的?』
『作戰手冊上寫的,這是標準答案啊,對不?』
『正確,是標準答案。恭喜你,你可以走了。』
『長官,只有一個問題嗎?沒有其他要問的嗎?』
『你沒有問題,接下來的問題是我們的。』
『是的,長官!』


第一個菜鳥走出去後,進來第二個菜鳥。他剛一坐下,老鳥問了同樣的問題:『小子,如果該死的德國佬發現你的飛機,高射炮打上來,怎麼辦?』
『呃,找片雲堆,躲進去。』
『是嗎?如果沒有雲呢?』
『向下俯衝,跟他們拼了!』
『你找死啊?』
『那搖擺機身呢?』
『是你開飛機還是我開書,你都沒看?』
『長官,你說的是作戰手冊嗎?』
『對,難道叫你看《靈犬萊西》?』
『作戰手冊我有看,但太厚,有些記不清。長官,我愛開飛機,我要替美國開飛機。但讀書對我像讀食譜。』
『什麼意思?』
『我煎蛋、煎牛排都行,我還會幫我老媽烤蘋果派。但要我像食譜那樣講出1、2、3,我就搞不懂了。』


『好,你可以下去了。』
『長官,我是不是說錯什麼?』
『菜鳥,現在不要問問題。』
等菜鳥走出門,老鳥轉過身來問桂爾福:『教授,如果是你決定,你要挑哪一個?』『嗯,我想聽聽你的意見。』
『我會把第一個刷掉,挑第二個。』老鳥說。
『為什麼?』
『沒錯,第一個答的是標準答案,把飛機的高度拉高,讓敵人的高射炮打不到你。但是,德國人是笨蛋嗎?我們知道標準答案,他們不知道嗎?所以德軍一定故意在低的地方打一波,引誘你把飛機拉高,然後他真正的火網就在高處等著你。這樣你不死,誰死?』
『噢,原來如此。』


『第二個傢伙,雖然有點搞笑。但是,越是不按牌理出牌的小子,他的隨機應變能力反而越好。碰到麻煩,他可以想出不同的方法來解決,方法越多,活命的機會就越大,像我這種真的打過很多仗沒死的,心裡最清楚,戰場上發生的事,作戰手冊都沒有。只有一樣跟書上寫的一樣。』
『哪一樣?』
『葬禮。只有這樣兒跟書寫的一字不差。作戰都靠背書,那你只能戰死,找不到答案!』
桂爾福經此教訓,重新改造他的測試。新的測試就會問:『如果你有一塊磚頭,請說出50種不同的用途?』這類激發創意的問題。不但為美國選出真正優秀的飛行員,也因此創造了『創意測試』,成為現代創意活動之父。


人都有惰性,碰到問題,總會用最快、最簡單的方法來解決。最好有個標準答案,是以前人用過就有效的,這樣就不用花腦筋去想。久了成為習慣,就不會去思考新的可能。現代教育最大的問題,就在『標準答案』。為了做評量的方便,為了表面的公平,標準答案就是最好的尺,最準的秤。快又簡單,沒什麼討論空間,只有對與錯,一翻兩瞪眼。當孩子習慣了一個問題,一個標準答案,他就會停止尋找。
這就會發生如我最崇拜的洪蘭教授說的,當她先告訴學生舊的理論,然後再說舊的已經被新的理論修正或推翻,這時學生會憤憤不平的塗掉剛剛抄的筆記,好像在對她抗議:『為什麼不直接講正確的答案?幹嘛找麻煩?』


如果你相信只有一個標準答案,你不只會停止尋找,在你有了一個標準答案,你就會停止思考。就像兔子睡著了,只要牠不醒來,距離再短,永遠也到不了點。
張不三搭火車,到站後步下火車,張不三臉色發白。朋友李不四來接他便問:『你怎麼啦?不舒服嗎?』
『暈車,我每次搭火車,只要反方向靠背坐車,就暈的厲害!』
『那你為什麼不跟對面的人換座位呢?』李不四說。
『我也想換啊,不過,我對面並沒有坐人啊!』
這是笑話嗎?不,它真實的發生在這個世界上,時時上演。
你知道日本東芝早年起家時,差點經營不善而關門,是什麼救了東芝?是『彩色電風扇』。


當年第一台電風扇,是黑色的。從此,每個公司生產的電風扇也是黑色的。1952年東芝也不例外,照樣生產了一堆黑色的電扇。但銷售很差,競爭不過別家,公司有7萬名員工,想不出一個辦法,眼看公司陷入危機。董事長石阪宣佈:『誰能讓電扇打開銷路,就把公司10%的股份給他。』
這時候,一個小職員向石阪建議,何不把電扇的外殼改成彩色的呢?石阪因此開了董事會,大家都說這個建議很荒謬,後來石阪想說死馬當活馬醫,姑且一試。結果,彩色電扇銷售奇佳,扭轉東芝的命運,東芝從此黑色人生變彩色。電扇改彩色有什麼了不_?對,因為標準是黑色的,大家就不問青紅皂白,給他黑到底。

洪蘭教授說過一個她親身的經歷,她有一回坐火車,在月台剪票口,一個手撐拐杖的小兒麻痺症女孩,因為沒帶證件而不准用障票,和收票員爭論起來。最後,火車來了,女孩只好悻悻然補票。洪蘭對收票員說:『你難道看不出她是個殘障者嗎?』收票員很無奈的說:『規定就是規定,沒有證件就不能打折,不然萬一被抓到我要自己賠。』碰上又笨又勤快,真不知道誰無奈?


停止思考,就會腦筋死。問題他不會光自己死,還會把別人都弄死。我們常說人食古不化,其實古代就有好故事。

三國時,劉備統治蜀漢,酒要專賣,不准民間私釀。有一天,他出來巡視,發現有個人家有釀酒的器具,便下令把那家人抓起來。在旁跟隨的簡雍便問劉備為何抓人?劉備說:『他們有酒具,必有私釀,自然該抓。』簡雍這時突然叫士兵把路邊一個人抓過來,說這人有罪。
劉備問:『他有何罪?』
簡雍答:『他犯淫罪。』
『怎麼說他犯淫罪,可有證據?』
『有,他有淫具。』
劉備聽了,哈哈一笑,把人全放了。



論語先進篇,子路問:『聽到事理,可以立刻去做嗎?』(聞斯行諸?)
子曰:『尚有父兄在,怎麼可以呢?』(有父兄在,如之何其聞斯行之?)
冉有也問:『聽到事理,可以立刻去做嗎?』(聞斯行諸?)
子曰:『立刻去做。』(聞斯行之。)
公西華在旁邊聽糊塗了,問孔子為什麼沒有標準答案?
子曰:『冉有做事慢,所以催促;子路太性急,所以讓他緩一緩。』(求也退,故進之;由也兼人,故退之。)

釋迦牟尼佛也碰過同樣的事。
有一次,佛陀的弟子問他,為什麼同一個問題,早上來問的人,跟傍晚來問的人,得到的卻是不同的答案呢?
聽說,佛陀指著太陽說:『早上的太陽和下午的太陽,位置也不一樣啊!』所以,食古未必不化,不化的吃什麼都不化。食今也不化。




這就像大學考試一樣~老師有時出的題目是沒有標準答案的
有些題目我就覺得很難考~但是有些卻很好發揮
特別是我們國文老師~常常出一些沒標準答案的題目:xd:

SmokeyLT 2007-6-7 17:40

[盒子外面]思考是我要求我的學生
在策略管理上的一大考驗.

我要會背書的人. 我要知道標準答案的人.
但是我也要可以忘記標準答案的人

在這個小說中的菜鳥二號
其實不是我喜歡的對象
因為他雖然創意好
但是顯然沒有好好訓練.

這種二選一的情形當然見仁見智
但我在訓練學生的時候就是三段法:

1. 背書~ 知道標準答案
2. 忘書~ 忘掉標準答案
3. 通書~ 自己發明標準答案.

要是不知道標準答案就亂想的人
其實也沒多大出息啦!
孔子說:
學而不思則罔
思而不學則殆!

Alexz 2007-6-7 17:46

請問一下菸排學長,那您如果出考題
給您的學生作答,是不是都申論題比較多?
因為之前我有一位大學的教授,他的考題
都是申論題............:L

SmokeyLT 2007-6-7 17:57

回覆 #3 Alexz 的帖子

報告亞利斯z兄:

我出兩次考試(期中期末)
和一個期末報告

考試一律是單選題. 可以帶小抄~但是要自己抄不可以影印或電腦打字.
期末考會加上5題問答題(加分用)~ 沒錯~ 沒有標準答案.

期末報告是考創意的主要來源
我會給他們一個完整的企業個案
要他們想一個替代方案
這個案子不能抄襲也沒有標準答案
完全是硬碰硬啦!:xd:

Alexz 2007-6-7 18:15

回覆 #4 SmokeyLT 的帖子

報告菸排
學弟現在覺得原來菸排跟我那一位大學教授
都是開當鋪的『沒有標準答案;完全是硬碰硬』..........:titter:

不過學弟覺得申論題比較好發揮
因為標準答案太多背不完...............:xd:

SmokeyLT 2007-6-7 18:20

回覆 #5 Alexz 的帖子

我不是開當舖的
我是開A舖的...:xd:

我班上傳統都是90%~A  
8%~B
2%~C以下或是當掉

因為我事前都說過題目
要好好考試並不難得高分
至於期末報告
期中就要交草稿
慢慢修改到期末
沒有A也很難啦!!:xd:

Alexz 2007-6-7 20:22

回覆 #6 SmokeyLT 的帖子

報告菸排學長
您說的期末報告好像跟我們之前
作專題一樣,畢業前一年先交初
搞,然後慢慢修改直到指導教授
首肯才可以交出去,不過菸排學長
您的風格蠻幽默的『我是開A舖的』<=:xd:

sharka 2007-6-7 20:48

看完之後的感想如同小弟以前在別的網站上所寫的
「戰技是死的,戰術是活的」,套用在生活、考試等,其實都是一樣的道理
腦筋不會轉彎者,通常就是掛第一個:loveliness:

sbwu 2007-6-7 20:54

[quote]原帖由 [i]sd80061[/i] 於 2007/6/7 17:24 發表
剛剛在公司實在太無聊了:drl:
小妹就上了公司的分享空間~轉載了一篇輕鬆小品與大家分享:titter:

二次大戰時,美國軍方委託著名的心理學家桂爾福(J. P. Guilford)研發一套心理測驗,希望能用這套東西挑選出 ... [/quote]

我有個問題,所謂的「標準答案」教育文化是怎來的?

是日據時代的遺毒?
是被曲解了的儒家思想?
是因為傳統上大班制,為了教學與老師批改上的方便所造成的?
還是,老師偷懶?

雲生 2007-6-7 21:05

[quote]原帖由 [i]Alexz[/i] 於 2007-6-7 17:46 發表
請問一下菸排學長,那您如果出考題
給您的學生作答,是不是都申論題比較多?
因為之前我有一位大學的教授,他的考題
都是申論題............:L [/quote]
純申論題那還好
所謂申論題答案是不一定的
只要合老師的胃口
但你有遇過剛開始跟你說是申論題
考試前幾天才跟說是問答題的老師嗎:mad:

二專某老師期中考時,告知我們題目而且說是申論題
同學們找遍所想答案,想破所有答案就是為了拿分
結果那位老師竟然在考試前幾天告知我們答案
有了答案是不是很好?不錯有答案是很好但又告訴我們答案要一模一樣:L
妳麻幫幫忙不是說申論題嗎?怎麼可能答案要寫一樣?
還不就是問答題嗎:L
結果老師聽完我們的反應,竟然告知我們是我們聽錯了
老師從來沒說過是申論題!!:L
老師,最好全班50幾個同學都同時聽錯妳的話mp01 :mad:

寧安 2007-6-7 21:43

我個人倒是覺得... 得看情形而定各種試題或答案方式... 不必看得太嚴肅或歸罪誰或輕易將之全盤否定~ :loveliness:

[b]<例>[/b]
1) 我們居住的星球?
    答 : 地球
       (當然只有一個 "標準答案" 就是地球, 不然咧... 火星嗎... )

2) 1+1=? (常理算術題; 並非腦筋急轉彎)
    答 : 2
       (當然只有一個 "標準答案" 就是2, 因為這是常理算術題)

3) 西元1912年等於民國元年?
    答 : 正確
       (當然只有一個 "標準答案" 就是正確, 不然咧... 是什麼?)

4) 腦殘等於腦死嗎?
    答 : 不一定
       (這時候開始... 已不是只有一個 "標準答案" , 得視情況而定, 因為題目不詳)

5) 車子不能動, 是沒有汽油了嗎?
    答 : 很有可能, 但不一定
       (也可能是機件故障, 也可能是輪胎沒氣了, 也可能是... 太多可能了...)

6) 畢氏定理也可證明 : 三角形面積 = 底X高/2 ?
    答 : 正確
       (當然只有一個 "標準答案" 就是正確, 不然咧... 推翻它吧... )
       (但是若是考如何 "證明"... 答案就不只是一個 "標準答案" )

7) 一路發公司今年損益平衡, 營業收入10, 業外收入30, 營業成本40, 這個公司賠錢嗎?
    答 : 賠錢... 因為該公司不務正業; 正業營業收入不敷成本支出, 而是靠業外收入來達到損益平衡
    答 : 不賠錢... 反正收支平衡了
       (若是以經營精神以及本業精神來看; 賠錢啦... 這家公司關了算了... )
       (若是以數字精神以及是否存活來看; 還好啦... 至少損益是平衡的... )
       (有標準答案嗎? 沒有... )

8) ............ (謎之音 : 喂~ 發哥; 舉不完了啦... )
      

舉例講這裡; 我們可以發現一件事, 所謂 "標準答案" 文化; 並非是什麼時期或什麼制度所留下的不好事情, 而是全憑主考官如何界定學科界限和答案探究目的而定, 若是以學校教育來看; 或許文科是只有一個標準答案, 但可以有無限經驗吸收, 或許數理科也只有一個標準答案, 但可以有無限驗證與算法, 這就好像... 從台北到高雄去得了嗎? 答案將可以是... 坐火車, 開車走高速公路走省道, 雇條船去, 坐飛機, 甚至是... 走路或跑步或是用三行四進去, 只是時間長短不同, 絕對到得了.

所以; 有些學校教育設定成只有 "一個標準答案" 目的是於教育啟發學生入門一個正確思考方向, 其實答案可能不只一個或驗證方法不會只有一個, 但是... 從無知到思考到解答這一連串的教育階段... 就是從小學, 中學, 高中, 大學, 研究所, 社會, 自學自解... 就是一個基礎階段的入門教育, 並非不好或不正確, 請注意; 當一個無知階段沒有給一個 "正確思考方向" 時; 任由無限思考, 將需要多少時間才能自己找出答案? 前人經驗等於後人智慧.

而當一個階段進入另一階段... 如第一帖中所舉之例; 上戰場... 當然在基礎入伍教育與養成教育時; "標準答案" 制是絕對必要的, 這就是SOP (Standard Operation Procedure), 沒有SOP觀念; 未來如何能因應實戰上的千變萬化? 如同憲兵站哨一定有每個哨點的衛兵守則, 但那是守則, 實際狀況應對是基礎於衛兵守則而單兵得自行腦力激盪去應對與解決.

所以; 當從基礎教育轉而進入了實戰生存時; 就得除了記住SOP, 更要從SOP去千變萬化, 因為... 敵人也知你的SOP, 也可因此制定出更高深的戰略或臨場應變, 可不是嗎? 所以說... 基礎教育的SOP之 "標準答案" 制是錯的嗎? 我個人認為不是, 而如何將SOP之 "標準答案" 制轉變教育為萬向思考教育, 又... 如何訓練專才的教師或教官可以制定教育制度與階段和引導被教育人, 標準答案是必要基礎學, 之後的引道萬向智慧思考這個角色更是重要, 因為真實應用得觸類旁通千變萬化, 不然可能死得快, 並非全盤否定... 我想才是本主題重心與重點, 小弟個人心得如上, 與大家共勉之~  

:loveliness:

[[i] 本帖最後由 寧安 於 2007-6-8 06:58 編輯 [/i]]

Alexz 2007-6-7 22:38

回覆 #10 雲生 的帖子

報告雲生學長:
我想您那一位老師可能是孫子兵法看太多
他採取的是『兵不厭詐』戰術,等您們都
去翻完課本後,找到所有都可能的答案
(表示您們很用功的去翻書,老師計謀成功)...:victory:
之後再來個回馬槍(我們這次考的是問答題)......:htwl:

學弟個人覺得這一位老師的做法還不錯,可以讓您們
多翻一點書找答案還背起來..........:sppt:

軍犬康岳 2007-6-8 01:48

[quote]原帖由 [i]sbwu[/i] 於 2007-6-7 20:54 發表


我有個問題,所謂的「標準答案」教育文化是怎來的?

是日據時代的遺毒?
是被曲解了的儒家思想?
是因為傳統上大班制,為了教學與老師批改上的方便所造成的?
還是,老師偷懶? [/quote]

我個人覺得,標準答案的教育文化是一種控制的手段,就像是獨尊儒術一樣,將其他多元文化轉成一元系統,八股取士的限制思考模式,何謂標準答案,那就是不需要經過過多的深思熟慮就能背出來的。
但是教書能夠沒有標準答案嗎?答案應該是不能的,但是標準答案絕對不是單一模式的,就例如說鉛筆盒裡面有2支鉛筆,要再幾支鉛筆鉛筆盒裡面才能有5支鉛筆一樣,這提的計算列式可以有加法或減法,兒標準答案的模式可能就只有單一加法或是減法而已。
所謂先要有標準是因為要先有基礎,再來隨著年齡的增長,要繼續的是訓練去質疑的能力,要去問為什麼,而不是要問說這題答是是第幾個,這也就像是國中的證明題一樣,知道基本的要件後,再來就是要去想如何證明,當然最後就是要自己都能有獨當一面的思考能力。而這部份就像是歷史呈現與歷史本身一樣,歷史是不會說話的,而歷史呈現是透過人為去說明的,所以不同人就會從不同角度來看,而這些角度可能是自己關心的議題、意識形態、生活成長背景來看,正如歷史老師上課時說的,歷史ˋ你可以去知道人事時地物,但是請不一定要背它,因為這些都可以找的到,要知道的是為什麼,而不是這提的標準答案為何。

雲生 2007-6-8 09:07

回覆 #12 Alexz 的帖子

學弟
你猜錯了:titter:
由於時間來不及再加上同學們原本找個答案跟老師不同
想臨時更新有點難題
所以除了背多分外,我同學還在黑板做小抄:L :drl:
監考老師看到了,本想擦掉但已來不及了就沒擦
不過這個方法不希望大家使用,畢竟這是不道德的

那位老師我是不認同她的觀念
雖然申論題與問答題是差不多,反正就是要靶答案寫出來
但老師的觀念就是像草莓族的觀念一樣:L
拜託!!都可當我姐還觀念比我還差:mad:
頁: [1]
查看完整版本: 輕鬆小品:標準答案死得快!