台中阿豪 發表於 2007-3-26 17:31:23

國際貿易/出口外銷工作 & 其它需要"精通英文"的工作

小弟原本五專是機械工程.後來二技是應用英語系 TOEIC成績720分
目前從事製造業的國際貿易/出口工作

假日在國立台中技術學院進修國際貿易/國際企業的專業知識

到目前為止都很喜歡這方面的工作 只是CAD/CAM還有模具技術有點生疏...
本身出社會也才1年多而已~

在這邊與各位多多交流

寧安 發表於 2007-3-27 01:08:13

回覆 #1 台中阿豪 的帖子

歡迎您唷~ :loveliness:

我從事國際貿易(進口, 出口, 轉口, 三角... 等)已有大約14年經驗(包括香港保稅物流, 華中華南保稅物流... 等), 若有任何國際貿易心得; 歡迎交流~ :handshake

notus1126 發表於 2007-3-27 10:44:37

原帖由 寧安 於 2007-3-27 01:08 發表
歡迎您唷~ :loveliness:

我從事國際貿易(進口, 出口, 轉口, 三角... 等)已有大約14年經驗(包括香港保稅物流, 華中華南保稅物流... 等), 若有任何國際貿易心得; 歡迎交流~ :handshake

疑.....發哥你做的跟我差不多耶....可是你應該不是屬於forwarder吧??

寧安 發表於 2007-3-27 11:37:11

回覆 #3 notus1126 的帖子

報告雷哥... 我不是在 "否窩得" 上班... 不過; 版主群之一的197期頭擊分隊長是在 "否窩得" 上班; 還是據點主官唷~ :loveliness:

我公司是貿易公司, 而在2001年至2004年; 我在華南和華中... 奉公司命令(不是現職公司; 是前職工作之服務公司, 但性質皆為貿易公司); 先後為公司建立了香港, 深圳, 蘇州, 上海(座落於外高橋; 我建立的是個 "虛擬" 物流中心... 好玩吧)...等物流中心以及制定和撰寫這些集團公司物流中心的標準作業書, 當然; 並非我獨自一人完成這一切工作, 而是團隊分工群策群力, 我則是佔組織規劃領導控制工作較多成分~ :loveliness:

台中阿豪 發表於 2007-3-27 18:00:45

謝謝以上前輩的分享...

小弟對國際貿易相關行業的認識如下~
國外業務人員.國貿人員.國貿助理.船務/押匯/報關

像我本身有做過工廠(也就是公司自營生產)的國貿助理
也做過貿易商的助理..但貿易商是出口"業務".報價到跟工廠"採購議價"+"開車到廠驗貨"都要做..
工作多元化也學很多~

有的公司的國貿工作是要兼著做"船務/報關/押匯"(有些類似一般俗稱的shipping出貨),
所以也因此有的公司把這個職位設定成 "婦女保障名額"..

但自從踏入社會後,也吸收不少貿易的知識跟技能;當然三角貿易跟信用狀/報關/押匯的文件也有接觸..
不敢說很熟練也至少有基本概念~ 關於"保稅"這一塊倒還沒碰過呢

工作心得就是:
1.要很細心還要有耐性,才會有效率~~~特別是做文件還有回覆客戶信件的時候
2.每天要很清楚工作的進度
3.培養與人的互動溝通協調技巧(這點小弟還在學習當中)

smart814 發表於 2007-6-1 16:53:06

各位大大好

小弟是687梯的,去年06四月剛退,中坑,五股,泰山,寧安退伍!!

小弟也是做貿易這行的,不過呢,小弟是否窩得,想請問大大否窩得這行的前景好不好呢
因為小弟也是剛接觸不久,人現在被公司派到大陸深圳,做業務,中間還有很多要學習的,希望有經驗的大大多多指導
頁: [1]
檢視完整版本: 國際貿易/出口外銷工作 & 其它需要"精通英文"的工作