張佐民 發表於 2007-2-25 20:20:02

合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!

雖是大過年看到幾則有關"草莓族"、"自裁"...的帖子,使我想起:

在憲訓中心,
一日晚點名後,全部學兵躺在床上,只聽到
值星班長(吼):全體學兵三秒鐘給我睡著!

班長(吼):30號!
30號學兵:有!
班長(吼):30號!給我下來!叫你三秒鐘給我睡著!你還有!伏地挺身30下!
一秒鐘後...
班長(吼):80號!.....
               80號!.....
我正好是80號學兵,不敢吭聲.....只聽到"拍"一聲....班長的S腰帶打在我的床頭!.....
班長(吼):80號!.....你他X的給我下來!....班長叫!你敢不應!?....伏地挺身100下!
我只有乖乖地下床做伏地挺身...1.2.3.4.5............

班長(又吼):全體學兵三秒鐘給我睡著!
..................................................................一夜無夢,直到另一哨聲響起!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上述情景是30年前我在憲訓中心受訓時的美麗回憶之一,所謂"合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!"大既是如此吧!

不知各位學長學弟有否相似的經驗?!

sharka 發表於 2007-2-25 20:44:54

合理的要求叫訓練,不合理的要求叫磨練
混!再混你就要倒大楣
馬上讓你有當不完的兵
不要懷疑!就是你

以上語出臾澄慶報告班長第一集的歌曲中:titter:

ALTIS 發表於 2007-2-25 21:00:28

原帖由 張佐民 於 2006/10/06 20:20 發表
雖是大過年看到幾則有關"草莓族"、"自裁"...的帖子,使我想起:

在憲訓中心,

...
學長說到這.......
學弟突然想起在憲訓中心時 似乎也遇到過........:sppt:
但是以現況 這句 合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練
似乎對 草莓族 並無奏效

s93320331 發表於 2007-2-25 21:05:39

原帖由 張佐民 於 2007-2-25 20:20 發表
在憲訓中心,

30號學兵:有!
班長(吼):30號!給我下來!叫你三秒鐘給我睡著!你還有!伏地挺身30下!
一秒鐘後...
班長(吼):80號!.....
               80號!.....
我正好是80號學兵,不敢吭聲.....只聽到"拍"一聲....班長的S腰帶打在我的床頭!.....
班長(吼):80號!.....你他X的給我下來!....班長叫!你敢不應!?....伏地挺身100下!
我只有乖乖地下床做伏地挺身...1.2.3.4.5............

班長(又吼):全體學兵三秒鐘給我睡著!

這是最常出現的情況,我在想這只是為了說明"合理的要求叫訓練,不合理的要求叫磨練"的意涵.

這種類似情況我有遇到過,是在小學4四年級的時候,規定9點要上床睡覺,跟我弟在床上打鬧得不可開交,吱吱喳喳的,9.30分老爸怒吼,明天是不用上課喔,給你30分鐘後睡著,瞬間聲音停止,然後我跟老弟噤聲在床上一樣弄來弄去,10點老爸叫我名子,我回答做啥?,老爸就說下來,精力旺盛睡不著,半蹲30分鐘,才知道有這種事.(睡了的人不會回答)

現在長大了,電視上也有演這段,往往有無所適從的感覺?如有第三輪叫號碼,有多少人會回答?有多少人不會回答?

evan3833 發表於 2007-2-25 22:42:05

在中心
我是第六班排頭
通常排頭就睡在你這一班班長的上舖
我班長教做江X成(182期的)

進中心沒幾天
剛就寢就被他叫下床在床邊出操
交互蹲跳伏地挺身樣樣來
他的理由只是因為他睡不著加上看我不順眼而已
連續好幾天都是如此
偶爾也會換別人(同班的)被叫下來操

一定有人會認為我這班怎麼這麼倒楣
其實未必
因為別班是整班在搞跨海大橋的

無限潛力 發表於 2007-2-25 22:57:07

回覆 #1 張佐民 的帖子

合理要求是訓練,不合理要求是磨練!
這句話在小弟當兵前認為是不合理的!
當兵後,就變成"極度合理"的口號!
社會上常發生青少年逞兇鬥狠的事件~
起因不外乎都是"嚥不下一口氣"
當兵時的磨練,在出社會後有很大的幫助!
因為我們耐性比別人更好,氣度恢弘!
我們懂得退一步海闊天空,自由自在!
我們深知逞一時之快,將來會面對法律的審判!

417T阿杜 發表於 2007-2-25 23:07:01

原帖由 張佐民 於 2007-2-25 20:20 發表

在憲訓中心,

...
報告學長:
憲訓中心那四個月的時間,我的感覺是"沒有所謂的合理不合理,啥是訓練啥是磨練"
反正當兵就是這麼一回事,團隊行動,不求個人表現[不最好也不最爛],只要別人熬的過,我也可以做得到,
在中心還有個好處是,不分老菜[因為一樣菜]大家都得做一樣的事情,所以就不會想太多了

jackylee 發表於 2007-2-26 04:32:40

哎!還記得2~3年前碰到的幾個案子,也就是所謂的草莓族所做出來的傻事,講出來還真的不知道他們的腦袋裡裝的是什麼?話說早已明文規定部隊裡不能用有照相、攝影功能的手機;(真是幸福啊!我入憲校的那年代還不能擁有收音機咧!)結果南部某個小朋友的手機被營長給發現了,也沒說要處罰他,只不過是要轉交該兵的輔導長代為保管放假時再歸還,結果當晚那位小朋友就從樓上給它跳了下來,.....而且類似的案件還不只一起.........。
搞什麼鬼,記得好像有一個骨盆碎裂,斷腿、斷手的不談,還有送醫不治的一個。只不過為了隻手機而已罷了!

npb_lions_18 發表於 2007-2-26 11:51:33

回覆 #1 張佐民 的帖子

有,學弟我也有過類似的情形,是我中心第一次放假收假的時候,本來全部同梯的應該都是吃飽飽然後開開心心的回中心收假,當天是2100收假,大夥一回到連上之後,換上草綠服,就先到一摟中山室坐著,突然,班長喊集合,然後大家就都一窩瘋的跑到連集合場集合成講話隊形,之後班長開始操體能,又叫收心操,當時第一次聽到,結果,開合跳跳了將近1000下,伏地挺身約200下,交互蹲跳也快100下,班長也都是一起跳,一起做,很多人都是沒辦法做了,硬撐在地上,吐的吐,貼地的貼地,當晚吃的都吐出來了,又全身汗,要收假前才在家裡洗的香噴噴乾乾淨淨的說,操完都快10點了,要熄燈就寢了,中心很準時的,10點必關燈,不然被發現燈開著,全連都不好過,連長被狗幹,之後幹排長,排長再幹班長,然後班長就幹我們學兵,倒楣的最後都是學兵。操完之後,叫我們洗澡的時間只有5分鐘,拜託,全連快100個學兵,要怎麼洗,當然是隨便沖沖,洗完,唉,還是臭,這樣叫不合理嗎?我想當時應該叫不合理的磨鍊吧,沒人坑聲,都馬照做!

conan 發表於 2007-2-26 14:04:13

原帖由 npb_lions_18 於 2007-2-26 11:51 發表
有,學弟我也有過類似的情形,是我中心第一次放假收假的時候,本來全部同梯的應該都是吃飽飽然後開開心心的回中心收假,當天是2100收假,大夥一回到連上之後,換上草綠服,就先到一摟中山室坐著,突然,班長 ...

這就是訓練服從性
不然為何是"不合理的訓練是磨練"?
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!