jershiou 發表於 2007-2-19 17:10:37

你知道電腦開一天的電費要多少嗎?

每一部電腦依其配備不同,耗電費完全不同。
螢幕也一樣。
精確的計算法要使用瓦時計。光華商場有數位瓦時計,不便宜,1300以上。
不能用電流表量,因為有實功虛功的問題。

給個範圍:
PII電腦只要40w
PIII電腦會用到90W以上
P4 普遍在120w以上
P4 3.0EG達到150w
17吋crt 50w
TFT ~ 30W

計算方法:以100瓦為例
24小時耗電(J)=100J/sec x 60 X 60 X 24
= 8640000J(焦耳)= 8640 kw•sec
= 2.4KwH = 2.4度
最重要的關鍵在於焦耳與度(千瓦小時)之間的單位換算。

問題是2.4度電費是多少啊?那就深奧了。
電費是有極距的,而且是有夏月與非夏月的區分。
討論起來可以當一篇論文。
請參考台電電力計算:http://www.taipower.com.tw/home_f_2.htm

以worst case 來說,一度電要花3.465元
乘上去,100瓦的設備,一天要花3.465X2.4 = 8.316元
一般都是以一個月來看,100瓦開一個月要用電 8.316X30.5=253.6元
而電費單是兩個月來一次,因此在電費單上看到的價格要再乘以2 = 507.2元。
P4 3.0EG 整天BT EMULE ~ 150W, 要花750元。

另答~~~
目前台電家用費率
夏月/非夏月
110度以下部分:2.20/2.00
111∼330度部分:2.70/2.30
331度以上部分:3.30/2.60

註:季節之劃分:
  夏 月:六月一日∼九月卅日
  非夏月:夏月以外之時間

設家中一個月就會用電331度以上,一台普通裝配的電腦且不含CRT顯示器的狀態下,
以夏月最貴額計算,約花費150瓦/時*24小時*30日/1000瓦*3.3元=356.4元;
若是CRT顯示器及主機都開的話,
以夏月最貴額計算,約花費250瓦/時*24小時*30日/1000瓦*3.3元=594元

以上文章載自 http://foxypic.com/images/foxy-h40.gif
------------------------
話說,現在的肖連仔電腦不關儼然已是一種常態 :L (Always Online~~)
"掛網",對追求便利的年輕人來說,早已是見怪不怪的現象
電腦不關機~~ 那是一定要的啦:lol
哇勒~要是被我家的"財務大臣"知道錢是這樣燒的話:funk:
:gun: :gun: :gun:      em28

雖然說此舉有點浪費
不過跟上網咖相比,還是便宜的很多
那...總是在不使用的情況下,還是養成隨手關機比較好
畢竟電腦不像冰箱一樣,是必須性的"不斷電"
所以呢~電腦不使用就關掉吧!能幫你節省扣扣也能保護你的電腦唷 :loveliness:

reashen 發表於 2007-2-19 17:29:14

學長可以幫我算算一個月多少錢嗎?:titter:
AMD 巴頓3200+的主機
三星913b lcd螢幕

緊酸

npb_lions_18 發表於 2007-2-19 17:45:37

回覆 #1 jershiou 的帖子

哇賽,那我以後電腦不用都要關機了,錢這樣燒不是辦法,嚇死人,窮到都快被鬼抓走了,要省點!:titter:

sky810505 發表於 2007-2-19 19:18:30

汗,其实电脑用不了多少电吧!

俺只有在睡觉时才关电脑,一个月下来家中的电费也只有六十多块,最多时也没超过120块。

s93320331 發表於 2007-2-19 21:38:55

我只有開電腦跟電燈
其他都沒有~所以一個月電費500元還OK
其實只要看POWER功率計算就差不多而且是MAX值
(因為POWER是電腦的電源供應器但不加顯示器)
若待機其況下可能只有約50~60%

題外話:FOXY根據評價跟使用結果.不是好東西.裡面有很多木馬跟病毒
我家電腦裝一次就嚇到了.用了7天.突然限入無線開機迴圈.一掃毒1千多個~暈

MPSSC9108 發表於 2007-2-20 13:46:47

如果是這樣的話

那我1個月都休10到11天左右

每天都這樣開

那不就1個月下來就快上萬了

兩個月不就破財

這個數據應該是有問題的吧

因為我收到的帳單都只有幾百塊

去繳電費都說我都用不到多少電勒

這應該值得再討論喔

DIEGO 發表於 2007-7-30 15:33:38

痴人 發表於 2007-7-30 15:51:16

一般而言,電腦確實是極為耗電的電氣用品
jershiou 弟兄所PO出來的計算方法
雖不精確亦不遠矣~~
所以有些公司目前響應環保
將一般使用的FAT CLIENT(即大家所用的PC)
改為Thin Client
可大幅降低耗電量
且Thin Client所提供的作業功能
可中央集中管控,方便管理喔~~

恐龍 發表於 2007-7-30 15:58:23

回覆 #4 sky810505 的帖子

sky810505 兄
大陸地區的電費計價不太一樣吧!
印象中
不是有一個村莊有一家裝冷氣後
全村就會大停電:L

這是電影說的

快跑喔~有殺氣到:titter:

asun 發表於 2007-7-30 16:38:59

不僅是電費的問題

依小弟的愚見,電費繳多繳少可能有不同的計算方法,但更重要的節約能源的觀念。

目前全球各地的發電方式,仍以燃燒化石原料為主,也就是石油和煤炭,台灣就是最典型靠火力發電的地區。而這類化石能源總有一天會耗盡,隨手把用完的電器用品關閉電源,雖然可能省不了多少錢,但卻可少消耗一些能源。今天省下的能源,可以留給明天再用,久而久之,也就是為後代子孫多留一點能源。況且,少耗電,也可以減少一些燃燒化石能源排放出來的二氧化碳,對減少全球暖化和空氣污染,也有一些幫助。

小弟在下班前,一定會把個人電腦關機,並順手把其它已經沒有人的辦公室電燈關掉,這省不到我自己的錢,因為我不是老闆,但舉手之勞,節省一點能源,總是好事。同樣的,如果要出門或去睡覺,或短時間內不會使用,家中的電腦又何必要一直保持開機狀態?
頁: [1] 2
檢視完整版本: 你知道電腦開一天的電費要多少嗎?