風之楓紅 發表於 2007-1-30 20:32:00

武經七書

孫子吳子尉繚子
六韜三略司馬法
盛唐李衛公問對
江山血淚鑄中華

武經七書是中國流傳的兵法經典--尤其以孫子兵法十三篇名聞海內外

為世界十大經典之一

小智 發表於 2007-1-30 23:28:04

回覆 #1 風之楓紅 的帖子

學弟不太清礎學長發貼的內容與意思 !?

這是一首詩還是什麼?武經七書是哪七書?
我只看得懂第一句的孫子、吳子、尉繚子,第二句就看不懂了!

不過兵法書籍一直是我有興趣的東西!
雖然不是每本都看完,但是書房的書櫃裡面就有 ......

孫子兵法
鬼谷子兵法
姜太公兵法
諸葛亮兵法
三十六計
孫臏兵法
劉伯溫兵法
尉繚子兵法
曹操兵法
曾國藩兵法
戚繼光兵法
吳子兵法

除此兵法之外,還有一些實用的中國古代書籍 ......
歷代帝王必讀之書─「說苑」和生意經「胡雪巖的生意經」!

再推薦一個系列的領導統御書籍,雖然我個人不太認同一切按照裡面講的,但是內容確實不錯!
「No Excuse!沒有任何藉口!」    我手邊有第一、二、三集!不知道還有沒有 !?
這個書名也正是西點軍校兩百多年以來最重要的行為準則!
本書以此做為出發點,再去深入討論如何運用在工作或團體的領導統御!
算是蠻實用的書籍啦!

還有一本個人覺得蠻有意思的書籍──「i狂人賈伯斯」!
介紹 Apple 蘋果公司和蘋果公司的執行長、董事長、創辦人 Steve Jobs 的一些歷史和秘辛!
可以了解到為什麼蘋果公司今天會有如此的成積和發展?他們的創新和設計是為什麼?蘋果果公司的企業文化和企業精神是什麼?為什麼蘋果公司那麼重視消費者的使用權利?...... 等等!
非常值得閱讀!小智特別推薦!

備註:
在這個論壇混了一年多,認識我的朋友大部份都只注意到我對軍事方面和休閒活動的了解,其實我不是只有研究軍事的東西,除了特種作戰之外,特別喜歡研究設計的東西,例如:產品設計、網頁設計、廣告設計、建築設計、室內設計、...... 等,還有就是經營管理、旅遊和食譜的書籍了!有興趣大家再一起討論!謝謝!

風之楓紅 發表於 2007-1-30 23:43:33

回覆 #2 小智 的帖子

把七本最經典的兵法書記載下來--學點東西

吳子---吳起
孫子--孫武
尉鐐子
六韜--姜太公
三略--張良
司馬法
李衛公問對--李靖

其實除了詩詞我還蠻喜歡下廚跟研究一些戰略
額外的就是暗器

:L

我如果沒記錯是這樣

chrishuang 發表於 2007-1-30 23:45:50

回覆 #2 小智 的帖子

報告 論壇軍火之王 - 小智爺 ( 軍火王咧:titter: )

關於 楓紅兄 所提到的武經七書,就小弟手邊的資料為《孫子》、《吳子》、《司馬法》、《六韜》、《尉繚子》、《黃石公三略》、《唐太宗李衛公問對》等7部古代兵書,最早為1083年北宋神宗皇帝下詔編定的,目前北宋神宗版早已遺失不復見,流傳下來的是南宋孝宗官版,然此碩果僅存的版本,原藏於清朝陸心源釙宋樓,但此版本於1907年被日本人岩崎彌之助弄走,成了日本東京靜嘉堂的藏物。
目前上海涵芬樓將岩崎所藏《武經七書》影印出版於《續古逸叢書》中。

報告完畢

還有原來小智爺學富五車,才高八斗,那麼你是否應該推薦你手頭的案藏書目,讓大夥弟兄瞧瞧,當然囉你這麼厲害,又是跳樓,又是研究特種作戰,所以囉每推薦一本好書,當然要附帶5000字的推薦專文:titter: 。

那個阿隆哥哥你說素不素,同時贊不贊成小弟的提議:xd:

小智 發表於 2007-1-30 23:52:52

回覆 #3 風之楓紅 的帖子

原來如此!所以我手邊還欠三本!

三略─張良
司馬法
李衛公問對─李靖

暗器 !? 我直接想到的是日本"忍者"!:titter:
忍者算是我最有興趣的日本古代文化!:loveliness:
而且忍者被譽為古代的特種部隊!:victory:

小智 發表於 2007-1-30 23:58:58

回覆 #4 chrishuang 的帖子

財哥!"嘜相害"(台語)!
5000 千字的心得報告 !? 切∼

學富五車、才高八斗?這個是你吧!
又搞資訊又富文學素養!
那麼 ...... 心得報告 ...... 呵呵呵!算了啦!

軍火王 !? 哇咧!什麼跟什麼 !? 一堆玩具而已啦!

s93320331 發表於 2007-1-30 23:59:12

回覆 #4 chrishuang 的帖子

"每推薦一本好書,當然要附帶5000字的推薦專文"是真的媽?
有限制內容或分類媽?一定要5000字這麼多.看來墨水需要再多喝一點才行.:xd:

陳啟志 發表於 2007-1-31 09:50:15

我本身較知道的是孫子兵法,其中的鬼谷子兵法更是一絕.當年孫臏與龐涓就是求教於門下,令鬼谷子也精通易經象理,已達兵法戰術推測.
像紫微斗數的六十甲子納音歌,便是他所創,雖然歷史學者理論並無鬼谷子之人,但其中兵法之深意奧妙卻不禁令人稱奇!!

風之楓紅 發表於 2007-1-31 10:28:26

這七本書現在都有打字出版呀

我記得諾貝爾或金石堂都可以找到

不過版本比較雜有的註解不太能看

孫子兵法比較好的版本是黑底的那一本--我記得國內軍事院校也都用那個版本

不過這是我14-15歲時的版本--不知道現在有沒有改

我個人的心路歷程
這七本書從我以前青年時代就學~建議在看在學的時候最好是稟持心靜意正的心態來看
不然容易會..電線走火...畢竟人性之學--陰謀權術
我有朋友學到會性情大變好爭好鬥........不是件好事

用於商場上的厚黑學也是黑到骨子裡

不過七本書的領域各有不同---有著重心理有著重內政軍政

確實是中華的經典

也是歷來統御之學

各位學長果然多才多藝

小智 發表於 2007-1-31 15:22:12

回覆 #9 風之楓紅 的帖子

我購買的一系列兵法書籍都是「昭文社」大陸學者"普穎華"編著的!不過是繁體中文!
會選擇大陸學者編著的版本是因為大陸許多學者對於研究比較專精!
他們的工作單純,不像台灣的學者事情太多,每天只是研究就可以了!
雖然有一些用辭遣字跟台灣不太一樣,但是還看得懂啦!
而且解釋非常精僻!還會引用東西文化的典故和歷史做說明!
不錯的版本!
頁: [1] 2
檢視完整版本: 武經七書