德華 發表於 2005-4-20 21:46:03

3開頭憲兵營番號由來?

聽說以前很多三字頭的憲兵營就是空警移編的呀

MEU 發表於 2005-8-25 22:18:50

Originally posted by 德華 at 2005-4-20 09:46 PM:
聽說以前很多三字頭的憲兵營就是空警移編的呀

不是吧!!我記的好像是空特
因為某項任務所以有部分支援的空特人員轉編為憲兵
並成立新的單位,好像329營早期(警備總部時代駐防台東岩灣監獄附近)的人都是空特轉編過來的

如說明錯誤歡迎各位指證錯誤

chrishuang 發表於 2005-8-25 23:03:22

Originally posted by MEU at 2005-8-25 10:18 PM:

不是吧!!我記的好像是空特
因為某項任務所以有部分支援的空特人員轉編為憲兵
並成立新的單位,好像329營早期(警備總部時代駐防台東岩灣監獄附近)的人都是空特轉編過來的

如說明錯誤歡迎各位指證錯誤

已解編之 215 營 , 在柏龍貴司令之前 , 主要就是負責空軍總部及全台軍用機塲之大門警衛哨 , 後來周仲南司令時代 , 全營才調回台北 負責空總 / 空作部 / 聯勤總部 , 76 / 4 ~ 8月3日 忠貞營區整訓 ( 我是76/8/2 下部隊 )
當時聽學長講 , 在 215 營未全部調回台北之前 , 最長紀錄有10年以上未整訓
所以當時 215 營均號稱為 空總營

另外 77/12 志航基地林x順中校駕駛F5E 叛逃大陸事件 , 本連亦在此事件發生第二天派出一個憲兵班下志航基地協助軍事檢察官進行此事的調查過程
( 不過內容 Sorry 不能說 )

老潘 發表於 2005-8-25 23:26:43

Originally posted by chrishuang at 2005-8-25 23:03:

已解編之 215 營 , 在柏龍貴司令之前 , 主要就是負責空軍總部及全台軍用機塲之大門警衛哨 , 後來周仲南司令時代 , 全營才調回台北 負責空總 / 空作部 / 聯勤總部 , 76 / 4 ~ 8月3日 忠貞營區整訓 ( 我 ...
當時77年剛下部隊便曾聽某中尉所述,其曾於215B任排長,他說下到215B兩年僅見營長兩次面,一次下部隊,再一次便是領退伍令!!現聽chrishuang兄所述,便不覺得誇張!因他當時的說詞就是:215B之勤務駐地分遍全台空軍單位!!!:smk:

chrishuang 發表於 2005-8-25 23:36:17

Originally posted by MP269C570T at 2005-8-25 11:09 PM:

報告學長,小弟記得大概90年吧?小弟的第二任排長由軍中憲兵調去地區憲兵的單位擔任副連長,就是到空總的憲兵連。
記得是3xx營的兩個連分別負責海空軍總部的警衛,而陸軍總部由軍團憲兵營派出一個連擔任警衛 ...

這種事聽學長講過 , 當柏龍貴司令剛上任時 , 想把 215B 調整訓 , 只要公文送到空軍老總辦公室 , 就被丟出來 ( 不知是真是假 , 聽過最扯當塲將公文撕爛 )

天子 發表於 2005-8-29 20:44:01

回覆 #3 德華 的張貼

是陸軍的特戰總隊啦

憲兵營番號沿革淺釋
http://mp.rocmp.org/history/

Infantry 發表於 2005-9-10 04:58:33

Originally posted by MEU at 2005-8-25 10:18 PM:

,好像329營早期(警備總部時代駐防台東岩灣監獄附近)的人都是空特轉編過來的

MEU兄,請問你說的329營駐紮在哪裡啊,我真的都不知道耶。我在岩灣職業訓導第二總隊(不是監獄)服役時,只知道憲兵連就在本中對面,總隊大門也是憲兵在顧,10個堡哨中1-6堡都是憲兵堡。而且我還記得在岩灣,第一次聽到有部隊點名(好像是早點名吧)是唱:總統蔣公,你是.....。不是我們,是你們憲兵喔。

我想職二早已因移交給法務部而消失,應該不牽涉機密吧!

byronliao 發表於 2005-11-7 00:13:12

215營
以前也是空軍警衛部隊移編憲兵
2連政戰的215營沿革中有提到.........215成立於民國40-50年代
一直是空軍警衛營
而連級單位稱為..憲兵連
我記的老潘司令有一篇文章有提到

http://mp.rocmp.org/history/
第二一五營:前身為大陸時期空軍警衛旅,民國四十三年憲令部整編,納編為我憲兵部隊,賦番憲兵獨立第七營。民國四十五年賦番憲兵警衛第二一五營。該營傳統分遣據點戍守全台空軍營區,民國七十五年間全營歸建。「忠愛專案」移編海巡部。民國八十五年八月營番號裁撤。

byronliao 發表於 2005-11-7 00:16:01

Originally posted by 老潘 at 2005-8-25 23:26:

當時77年剛下部隊便曾聽某中尉所述,其曾於215B任排長,他說下到215B兩年僅見營長兩次面,一次下部隊,再一次便是領退伍令!!現聽chrishuang兄所述,便不覺得誇張!因他當時的說詞就是:215B之勤務駐地分遍全台空軍 ...
報告司令
不只台空軍 ...
台北和平新村..和平班也是
三總排也是...

byronliao 發表於 2005-11-21 14:12:03

第二一五營:前身為大陸時期空軍警衛旅,民國四十三年憲令部整編,納編為我憲兵部隊,賦番憲兵獨立第七營。民國四十五年賦番憲兵警衛第二一五營。該營傳統分遣據點戍守全台空軍營區,民國七十五年間全營歸建。「忠愛專案」移編海巡部。民國八十五年八月營番號裁撤。
學長
這就是我不解的地方
空軍納編憲兵.................這要如何建置?沒有歸建問題嗎?
現在空軍警衛營一樣又要納編憲兵.........歷史重演了!
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 3開頭憲兵營番號由來?