陳亦明 發表於 2007-1-18 19:20:01

請問兵役以及替代役相關問題

我是大四生 預計6月畢業 但有些課還沒修完
所以什麼時候可以真正畢業我也不清楚
畢業之後就要去當兵 現在工作的公司認為當兵浪費時間
問我有沒有意願留在公司服替代役...也叫我詢問看看相關單位
我也還沒有體檢過 但我有近視 體位應該是乙等
想請問什麼樣的資格可以服替代役?
是用體位還判定?還是個人有意願就可以去申請?
還有替代役我只聽過警察 消防 醫療役 或是在學校擔任警衛等...
有在公司行號服役的替代役嗎?那去哪家公司是如何決定的?

風之楓紅 發表於 2007-1-18 19:42:06

可以看你自己本身讀的科系類別
有的工作是以國防役為主--但是要綁四年
最常見的是在竹科的科技公司
但我所碰到的小弟弟大多都是碩博士或研究所學生
因此你的要求可能有些技術性門檻問題

因此公司行號的不是替代役唷

希望對你有些幫助

giggs1217 發表於 2007-1-18 20:55:03

國防役一定會要研究所以上的,公司行號的都是國防役
不過現在研究所畢業的也很少要去國防役,因為要綁4年期間你跳槽或被開除2次以上你役期就要從計。

甲等替代役
國手或有醫院證明的符合標準的其病(如肝指數過高、甲狀腺亢進之類的)

乙等替代役則分2種
一種是有特殊原因的(疾病或家庭因素之類的)這種的話役期是跟義務役一樣,現在好像是一年4個月。
另一種則是去公所說你不想當義務役想抽替代役的,這種的話役期會比義務役多2個月。這要去問公所

當啥替代役阿 要當就當義務役了啊

我有次去投票所就看到警察在虧保一總隊的替代役。
他一看到替代役就唱"保一好 保一妙 吃飯睡覺有人叫"
夠MAN的話就不用這樣當話柄..

reashen 發表於 2007-1-19 06:30:35

原帖由 陳亦明 於 2007-1-18 19:20 發表
我是大四生 預計6月畢業 但有些課還沒修完
所以什麼時候可以真正畢業我也不清楚
畢業之後就要去當兵 現在工作的公司認為當兵浪費時間
問我有沒有意願留在公司服替代役...也叫我詢問看看相關單位
我也還沒有 ...

看你的敘述應該是只能服國防役
彈國防役資格為碩博士
你應該是不符合吧
你的公司也未免太搞笑了
竟然不知道這項業務的細節:0118:

damon 發表於 2007-1-19 08:15:11

不是所有公司行號都可以申請國防役,
就算有也有申請配額限制,
小弟倒覺得貴公司似乎是在狀況外,
由此推想貴公司在人力資源管理工作上似乎不太專業,
沒有專人負責力資源管理工作貴公司規模應該有限,
能申請國防役的機會也應該不大,
所以您在這方面也不需太操心,
還是乖乖的去「浪費」一年多的時間吧!
不過拖越久「浪費」的時間也會越短:titter: 。

風之楓紅 發表於 2007-1-19 12:05:13

我想或許是公司人事聘顧業務上不是恨清楚

不過不管替代役還是義務役都一樣---不帶有色眼鏡看事畢竟抗議時也有服警察替代役的擋

當然尊重當事人自己的選擇

把這一段時間如何做最有效的利用.....謎之音(反正現在國軍役期短不做國防役還比較好-人生規劃好最重要-如果服役就當練身體)
頁: [1]
檢視完整版本: 請問兵役以及替代役相關問題