fire409 發表於 2006-12-7 17:10:44

★終極IQ★ 考驗你的智商程度

有一對老夫婦,他們一起到公園散步,突然老先生就開口說:哇!!我們兩的年齡平方差是195耶。
在一旁的中年夫婦也說了:我們的平方差年齡也是195耶!
在另一旁的年輕情侶也說了:我們兩的年齡平方差也是195
請問他們的年齡該如何算呢??

十字星 發表於 2006-12-7 21:34:50

學長....太難了:L .......離開學校這麼多年...忘光了..:funk:

起碼要附個公式....

解平方差公式
x2-y2= 195
(x+y)(x-y)=195

raphael 發表於 2006-12-7 22:09:57

原帖由 十字星 於 2006-12-7 21:34 發表
學長....太難了:L .......離開學校這麼多年...忘光了..:funk:

起碼要附個公式....

解平方差公式
x2-y2= 195
(x+y)(x-y)=195

還要再因式分解嗎???
(X+Y)(X-Y)=195=3x5x13.....

哪位學長解一下吧...

mp409apple 發表於 2006-12-7 22:14:30

看到195我的直覺(X-Y)=5;(X+Y)=39,兩式相加得2X=44;X=22,Y=17僅供參考:loveliness:

好像還少一條方程式,所以應該有很多組答案吧:shy:

再透過 raphael 學長的因式分解將數字代入(x-y)或(x+y);才會出現老中青3組答案:victory:

fire409 發表於 2006-12-8 02:16:21

原帖由 mp409apple 於 2006-12-7 22:14 發表
看到195我的直覺(X-Y)=5;(X+Y)=39,兩式相加得2X=44;X=22,Y=17僅供參考:loveliness:

好像還少一條方程式,所以應該有很多組答案吧:shy:

再透過 raphael 學長的因式分 ...
不錯喔!只答對其中一組年齡,加油!再加把勁吧!

妖姬 發表於 2006-12-8 14:25:03

回覆 #1 fire409 的帖子

哥哥們都寫出算式了
妹妹代勞.計算一下囉

195先因式分解.所以195是1的倍數.也是3的倍數.也是5的倍數.也是15的倍數
可以拆成4組 分別是195*165*339*5 13*15
套用(A+B) 跟 (A-B)的公式
(A+B)=195(A-B)=1      A=98 B=97
(A+B)=65    (A-B)=3      A=34 B=31
(A+B)=39    (A-B)=5      A=22B=17
(A+B)=13    (A-B)=15   A=14B=1

第四組不符合夫婦情侶可以在公園對談邏輯(只有可能指腹為婚.但一歲還不會講話吧)

所以.答案應該是老年夫婦分別98歲.97歲
                      中年夫婦分別34歲.31歲
                      年輕情侶分別22歲.17歲

這樣對嗎?

mp409apple 發表於 2006-12-8 22:25:45

回覆 #6 妖姬 的帖子

謝謝小女子搭救,我就不用這麼辛苦了:titter: 如果X-Y>20且雙方都已達到法定結婚年齡,那不就是老少配or第二春:xd:

fire409 發表於 2006-12-10 13:18:22

原帖由 妖姬 於 2006-12-8 14:25 發表
哥哥們都寫出算式了
妹妹代勞.計算一下囉

195先因式分解.所以195是1的倍數.也是3的倍數.也是5的倍數.也是15的倍數
可以拆成4組 分別是195*165*339*5 13*15
套用(A+B) 跟 (A-B)的公式
(A+B)=195(A- ...
妹妹答對了!
小弟簡單說明一下:

195因式分解=1*3*5*13
接著運用這四組數字做配對
因第一對是老夫婦
用195配(3*5*13=195) 而1當作年齡的差距
(195-1)/2=97
所以老夫婦分別為98及97歲

而第二對是中年夫婦
用65配(1*5*13=65)而3當作年齡的差距
(65-3)/2=31
所以中年夫婦分別為34及31歲

而第三對是年輕情侶
所以用39配(1*3*13=39) 而5當作年齡的差距
(39-5)/2=17
所以年輕情侶分別為22及17歲

老夫婦分別為 98及97歲
所以平方差為 98^2-97^2=(98+97)(98-97)=195*1=195

中年夫婦分別為 34及31歲
所以平方差為 34^2-31^2=(34+31)(34-31)=65*3=195

年輕情侶分別為 22及17歲
所以平方差為 22^2-17^2=(22+17)(22-17)=39*5=195
不知大家是否瞭解呢?

fire409 發表於 2006-12-11 07:24:46

新問題:

有一個男人臨終時對懷孕的太太說:「如果生男,就將三分二財產留給兒子,你就留三分一。如果生女,你留三分一給女兒,你自己留三分二。」之後那個男人就死亡了。.
後來那位太太生了一對龍鳳胎(即一男一女),那麼怎樣去分配遺產,才不辜負丈夫臨終時的交代呢?

妖姬 發表於 2006-12-11 15:30:13

嘿嘿~這題呀
若我是那位太太.我這麼分:
分成2個3份(共分6份)
兒子2份 女兒1份 就是2/3 和 1/3 完成臨終交代
那我... 表面是依照領兒子剩下的1/3.女兒剩下的2/3的比例
(其實是1/6+2/6=3/6)...等於拿了一半財產囉 :xd:   

然後上香:老爺.過關嗎? :titter:...不要揍我嘿~

頁: [1] 2
檢視完整版本: ★終極IQ★ 考驗你的智商程度