s0934519 發表於 2006-10-28 01:31:36

甲鞋的擦拭方法

學弟我,十月剛下部隊...而購買一雙甲鞋.想問各位學長擦拭的方法與技巧.我是知道先用銅油洗掉外膜,再用鞋油去擦...請各位學長不吝指教

寧安 發表於 2006-10-28 11:02:28

原帖由 s0934519 於 2006-10-28 01:31 發表
學弟我,十月剛下部隊...而購買一雙甲鞋.想問各位學長擦拭的方法與技巧.我是知道先用銅油洗掉外膜,再用鞋油去擦...請各位學長不吝指教

幾個我個人擦甲種鞋的程序如下供您參考...

01) 銅油去蠟
02) 奇異筆將車縫邊原皮色擦黑
03) 穿上後, 微蹲用筷子以雙手左右手各一邊壓住微蹲後的腳背折痕, 再保持壓筷子蹲下起立數十回固定折痕
04) 去脂棉花團沾水後沾薄鞋油以同方向畫圈輕輕推拭直到鞋油完全吃進鞋面
05) 反覆以上動作直至整雙鞋, 而其目的並非是將鞋厚厚上層, 如此是錯誤的, 太陽一曬, 腳一碰撞, 鞋油就會霧掉或整片剝脫
06) 上鞋反覆推拭目的是將皮面毛細孔細緻化, 拋光皮面, 使鞋油吃進皮面, 而讓皮面因粗糙面細緻化而發亮而非靠厚厚鞋油發亮
07) 發亮程度是, 放在陽光下; 太陽是一極小極亮點, 且曬個幾個小時也不會霧化, 即成甲種鞋
08) 鞋底橡膠, 同皮面推拭, 也是先去蠟, 但上鞋油要更少, 讓鞋油附著於橡膠表面細微粗糙面即可光亮
09) 非廣告... 銅油請用太陽牌, 鞋油請用鑽石牌, 棉花請用天然化妝棉或去西藥房買大包的去脂棉, 使用時斟量抓取約大姆指大小的一團即可
10) 每一棉花團要保持水濕潤, 使用到棉花纖維拉直時, 會不再具彈性及吸水吸油性; 此時即該換新的棉花團繼續推拭

甲種鞋面鞋油光亮感覺如同槍枝保養; 看似有油, 摸似無油, 就成功啦~~ :)

加油啦~ :)

BPeGT 發表於 2006-10-28 13:28:51

原帖由 s0934519 於 2006-10-28 01:31 發表

好奇問一下,
大頭皮鞋不是都公發或交接嗎,為什麼要用買的啊?
難不成時代改變,
連皮鞋都不一樣了!

bala@syr 發表於 2006-10-28 13:44:20

寧安版大說的夠清楚了
但是對門外漢來說恐怕還是霧裡看花
換一種比較"夭壽"的說法
反正甲鞋被學長多丟幾次廁所或樓下自然就好了 (哈哈好像有點殘忍)
說真的
甲鞋最重要的是用鞋油慢慢的把牛皮的毛細孔填平
但這個動作需要時間
因為用大量的鞋油+打火機烘的作法當然是速成的
但是一旦有狀況整塊"亮皮"就會全都剝落
所以還是要用手工慢慢的推鞋油才是上策
一雙新鞋天天擦
用薄鞋油慢慢的一層層疊上去
一個月後應該可以小有所成
在這過程裡難免會被丟出窗外幾次那只能忍耐一下啦 (大家都是這麼過來的)
鞋子被丟出去或掉進廁所後
後續的處理蠻重要的
如果鞋面或鞋縫有沙
務必用清水或濕毛巾(濕紙巾更方便)先把灰沙輕輕弄掉
然後才慢慢推上鞋油
否則沙子一磨   嘿嘿嘿去拿銅油再洗一次全部重來吧
鞋子進馬桶的話趕快用清水沖乾淨(上哨淋雨同)
裡面塞報紙放在陰涼的地方風乾(千萬不要曬太陽)
等乾燥到一個地步後再開始保養
鞋子擦好了不妨用一雙棉質厚襪子把鞋頭包起來(像高爾夫球桿子)做保護
不過也要看部隊准不准這要做啦
下部隊嘴甜一點
搞不好可以交接到一雙好鞋
在我那個年代學長的乙鞋可能比新兵的甲鞋還讚
不是偷懶不想養自己的鞋
有一雙備用的總比較好
學弟加油吧

瘋狗 發表於 2006-10-28 13:57:27

我表哥是忠貞491梯的,所以我還沒入伍就在推皮鞋了,我是用美娜斯化妝棉折起來沾水推,一次沾一點鞋油,推到光滑無鞋油痕跡,如次重複到發出光澤為止.但是沒想到鞋底也要推:drl:.反正是穿出門用的我看就免了.

npb_lions_18 發表於 2006-10-28 14:31:16

原帖由 BPeGT 於 2006-10-28 13:28 發表

好奇問一下,
大頭皮鞋不是都公發或交接嗎,為什麼要用買的啊?
難不成時代改變,
連皮鞋都不一樣了!

報告學長,目前的制度學弟不知道要不要自已購買或是有公發,我只知道學弟我時候89年2月入伍,5月中心結訓下部隊是沒有發大頭皮鞋,只發了一雙帆布膠鞋,穿帆布膠鞋怎麼上甲服哨:L所以都是下部隊自已買一雙或是等學長的交接,但是也由於太菜,所以都交接不到,都被中鳥先交接走了,所以還是得自已掏錢買!:cry::cry:

瘋狗 發表於 2006-10-28 14:45:13

現在憲兵都是要自己買甲鞋了,我在軍品店欲到很多人去買,學長會指名買"X威"的!!連義務役士官都要自己買.有一點給他悽涼!!

aldrich 發表於 2006-10-28 15:49:47

原帖由 寧安 於 2006-10-28 11:02 發表
04) 去脂棉花團沾水後沾薄鞋油以同方向畫圈輕輕推拭直到鞋油完全吃進鞋面
...

寧安大大不愧是高手!
整個程序一絲不茍,STEP BY STEP清清楚楚。

小弟當年的大頭皮鞋擦拭的方式大致相同,
我曾經被公發到一雙老牛皮,用了兩盒鞋油去搞定那粗粗又明顯的毛細孔。
完工後,不論是打班、排戰鬥,還是跑五百障礙,回來稍微輕輕拍拍,
然後再用化妝棉沾濕後沾鞋油稍稍小小保養一下便光亮如新!

對了,小弟在此小小的補充一下寧安大大的第四個步驟,方法可能跟憲兵的類似或是相同:
去脂化妝棉先對摺成三等份成為一長條狀,再摺成三等份形成一個T型,T型前端是個四方形的小平面,
拇指及食指捏住T型後端,然後加水沾濕,
#以下此行是關鍵點#
沾濕後的化妝棉需先將T型前端水擠乾成濕潤即可,不要有過多的水在化妝棉上,簡單的說,化妝棉不會滴水出來即可,
再用已沾濕化妝棉T型前端薄薄的沾一層鞋油,開始努力在鞋面上輕輕轉圈圈,此步驟要不斷的反覆進行,不要貪快,要有耐心。
其餘的步驟,與寧安大大的步驟相同。

對了那天去中華路憲兵隊隔壁樓上買軍便鞋時,老闆娘問要不要亮皮的,一問之下好像是塑膠皮面的,所以比較亮,建議不要買到這種的啦,這種應該吃不進鞋油的啦!
至於我,當然是買霧面真皮的回家自己慢慢推,穿起來舒服又好保養啦!

F50 發表於 2006-10-28 16:00:39

現在是要自己買喔.........
我記得以前是一個人會發兩雙的.........

瘋狗 發表於 2006-10-28 16:04:37

亮皮的只能用可利乃保養,但是刮傷就無法修補,加上是塑膠皮製成,摺痕部份容易破裂!!

aldrich學長,當兵不是都說是一支步槍三條腿,你中間那條腿藏哪去了:titter:?

頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
檢視完整版本: 甲鞋的擦拭方法