evan3833 發表於 2006-10-20 11:40:13

還有上莒光日不會打瞌睡的
我不信
每天3~4班哨
每天平均只睡3~5小時
不可能不度咕的

我在營部那才累呢
營POA雖不是很嚴厲之人
但營長副營長也在列
所以他盯的可緊
但頂多只是拍拍你背提醒你
因為在營部官與兵的關係並不像連部般距離很遠
這是營部特色
相對學長制也不能”太明顯”
所以學長學弟都自顧點頭:L

在莒園整訓有很有趣
老鳥肯定是去站哨
中、菜鳥則是上課
因為整訓單位最好督導了
所以下午分組討論都戰戰兢兢
寢室突然那一端有指揮部”長官”出現時
事先被安排好的槍手便開始站起來”扯蛋”
這跟中心時一樣
班長總會事先安排好槍手來應付督導

莒光夜則是我算日子的重要時刻
我習慣在作文簿後面的年曆上劃掉7天
因為每逢週三莒光夜就代表我又過了7天了
就這麼劃了2年

樓上學長真是好命
還可以在床上躺平的
而且還沒電視
我還是第一次聽到
還有上莒光日不會打瞌睡的
我不信
每天3~4班哨
每天平均只睡3~5小時
不可能不度咕的

我在營部那才累呢
營POA雖不是很嚴厲之人
但營長副營長也在列
所以他盯的可緊
但頂多只是拍拍你背提醒你
因為在營部官與兵的關係並不像連部般距離很遠
這是營部特色
相對學長制也不能”太明顯”
所以學長學弟都自顧點頭

在莒園整訓有很有趣
老鳥肯定是去站哨
中、菜鳥則是上課
因為整訓單位最好督導了
所以下午分組討論都戰戰兢兢
寢室突然那一端有指揮部”長官”出現時
事先被安排好的槍手便開始站起來”扯蛋”
這跟中心時一樣
班長總會事先安排好槍手來應付督導

莒光夜則是我算日子的重要時刻
我習慣在作文簿後面的年曆上劃掉7天
因為每逢週三莒光夜就代表我又過了7天了
就這麼劃了2年

樓上學長真是好命
還可以在床上躺平的
而且還沒電視我還是第一次聽到:crw:

evan3833 發表於 2006-10-20 11:56:16

補充:

講到莒光夜
有人最難挨
就是不會寫作文的那種
我是很能掰
早早就寫完了
還可以幫別人想作文內容
(當然還是他自己寫)
這種不會寫作文的人還真不少
也難怪
2年共寫了104篇內容大同小異的作文
的確不好掰
別說作文了
光是國防部要想出每週不同的題目我認為就不簡單了:L
真搞不懂這些搞政戰的腦袋裡裝的是什麼?

aleckcho 發表於 2006-10-20 12:14:02

說真的
小弟在中華憲兵隊時...還真的沒打過瞌睡
近八個月留置室所長的期間....莒光夜莒光日都沒瞌睡過
第一...禁閉悔過的...小弟所長要兼政戰...怎帶頭睡???:shy:
第二...莒光夜莒光日的上課..都在留置室(所長寢室有黑白電影乙台)上...小弟身為主官...可以晃來晃去.狐假虎威
第三...留置室所長沒哨可卡...沒勤可服...就是吃飽等接收留置嫌犯或友軍逃兵
不然就是"招待"禁閉悔過的本軍官士兵...所以吃的飽..睡的好..天天戰鬥精神好:cool:
報告完畢--------------------
日子太爽...學長會不爽...............緊酸:crw:

MP269C570T 發表於 2006-10-20 12:36:50

小弟連上雖然勤務不似地區憲兵那麼繁重且多樣化,但連上人少,連長又很要求駐地訓練,所以勤務壓力和精神狀況也不會比地區憲兵輕鬆多少。
下部隊之後,連上只有莒光日,沒有莒光夜。不曉得是後來的課程改了?還是我們連上跟著陸軍師部的作息?小弟記得在中心和憲校都還有莒光夜,反到下了部隊之後就沒有莒光夜。
莒光日的電視教學,都是老鳥坐前面,菜鳥坐後面。因為連長、輔導長、排長和士官長都是坐在最後面,菜鳥可以擋在幹部與老鳥中間,擔任人牆的工作;)
大家每天都有夜哨,每天的晨操和體能活動也沒有少,因此坐在那邊的確很容易睡著。只不過大家都是靠意志力在撐著,要不就是搖頭晃腦的和周公搏鬥,要是真的睡下去,那肯定會被狗O一頓。
但....奇怪的是,士官長又不用卡夜哨,怎麼常常看到士官長也搖頭晃腦的:lol:
不過莒光日的8-10哨,不管是大門哨長還是連上安官,都是大家最不願意卡的一班哨。
因為要提早接哨,讓6-8下哨的弟兄趕緊換裝+用餐,好參加莒光日的課程。更要延後下哨,讓10-12弟兄參加完電視教學與主官總結。
原本的兩小時哨再把前後加起來,總共要站上3個小時,而且這還不包括接哨前與下哨後的的換裝時間:cry:
更慘的是,8-10下哨的弟兄,還要擔任午餐的打飯班,最後還要收餐桶,午睡時間又少了快半小時:cry2:

SC 發表於 2006-10-20 13:25:44

原帖由 evan3833 於 2006-10-20 11:40 發表
還可以在床上躺平的
而且還沒電視我還是第一次聽到

報告evan3833學長:
學弟當兵時,有坊間俚語這麼說:
"澎湖落後台灣10年,金門落後澎湖10年,馬祖落後金門10年."

如果當真,80年在馬時,相當於50年的台灣社會環境.
我單位所屬15個據點,環境好壞差很多,有示範型據點(台灣高官參訪時,必定會
去觀光的點),設備有電熱水器,感應式小便斗,衝水馬桶,中山室,掛有國父遺像.

差的~~沒水,沒廁所(挖糞坑),沒電視,寢室高度約2米......

因此這種簡陋據點,莒光日是在床上躺平渡過的!!

jershiou 發表於 2006-10-20 13:57:13

大家一定都有共同的經驗吧!!
整個莒光日最期待的就是"虎帳笙歌"了
一到心情留言時間
放眼望過去一群忠貞的憲兵全都睡掛了就差沒躺平:titter:
( 連在軍監的我們也不例外:L )

za3936 發表於 2006-10-20 14:09:48

原帖由 jershiou 於 2006-10-20 13:57 發表
大家一定都有共同的經驗吧!!
整個莒光日最期待的就是"虎帳笙歌"了
一到心情留言時間
放眼望過去一群忠貞的憲兵全都睡掛了就差沒躺平:titter:
( 連在軍監的我們也不例外:L )

嗯!!jershiou學弟說的實在沒錯!!莒光日的電視節目,
如果有短據可以看,還比較不覺的那麼無聊,如果
又是請一些大學教授,講解一些軍事相關科目,那真
的是會睡死一些人!!

另外請問學弟是在新店軍監服役的嗎!!
當時有一位605T的陳X正也是在新店軍
監當戒護士!!不知學弟可否知道這個人!!:shy:

lindengke 發表於 2006-10-22 00:37:05

回覆 #1 忠貞586 的帖子

報告學長︰
            莒光對我來說應該應該是沒有吧,不是在哨上也有幾次上莒光園地我也沒有睡的份我一定要保持清醒
有一次我沒有注意指揮部的政戰主任就來光顧啦。然我我就備操了一鎮子,有一次憲兵司令也來光顧我在哨上司令叫我不要按督導鈴
我心裡想我應該又死了吧。

a855979 發表於 2006-10-22 03:34:01

下部隊菜逼八時.每晚被學長電到睡眠不足.白天體能操到不行..上莒光日沒度咕怪.
我們那時最菜的座最前面.也是依梯次表往後排座.椅子是木製長板凳.身體搖晃座後面一排的學長
就知道我在度咕.一個腳就過來:drl:後續下課.....我不說大伙就知道了
被學長照梯次表電翻了:cry::cry:

jiungo.5197 發表於 2021-2-1 14:58:41

服兵役時上莒光日睡覺被連長捉到
被連長叫到講台上罰站
不站還好一站各個都翻白眼
跟連長說又不是只有我在睡
連長說你去抓睡覺的
就換他罰站你回坐
當天簡直不像上莒光日
反而像是你上我下再換一個你上我下
玩到嗑睡蟲都不見了~
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 有沒有人看莒光園地從沒睡過的阿??